Найти тему
Азербайджан - страна огней

Чем известен шах Исмаил, основатель азербайджанской династии в Иране?

После того, как арабы-мусульмане завоевали Персию, ни одна династия на территории этой страны не объединяла надолго все земли, где проживали иранские народы. Буиды, Сельджуки, Хорезмшахи, Хулагуиды, Тимуриды, кочевые союзы Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу – все они владели этой землей сравнительно малое время, и все они рано или поздно, но распадались. Лишь духовному ордену Сефевидов удалось объединить страну и создать эффективный сплав из тюрок, персов и других восточных народов. Они основали империю, политической наследницей которой является современная исламская республика Иран.

Но все это не могло бы стать возможным, если бы этой организации своевременно не подвернулся приличный полководец. Его полное исламское имя звучало, как Абу л-Музаффар Исмаил бин Гейдар ас-Сефеви.

Давайте расскажем, как это случилось.

Иран всегда был очень многонациональным местом, и долгое время единством там и не пахло. Свободолюбивые тюркские кочевники и оседлые люди, жители городов и сел, персы и другие иранские этносы – все они имели разные интересы. И даже ислам воспринимали по-разному. Но шейх Сефи ад-Дин из Арбедиля сумел создать суфийский орден, где одинаково смотрели на всех людей.

Организация стала приобретать сторонников, и правители державы Ак-Коюнлу, опасавшиеся утраты своей собственной власти, изгнали ее руководство в Восточную Анатолию. Там Сефевиды перешли в шиизм и собрали вокруг себя новых последователей. На этот раз они перешли дорогу суннитской Османской империи, которая отправила войска, чтобы пнуть своих идеологических противников обратно. Их тринадцатилетний лидер по имени Исмаил собрал несколько тысяч конников и пошел в Ардебиль. По пути к нему присоединялись все новые люди, которые поверили в удачу горячего юноши.

Кем же был этот самый Исмаил?

-2

Основатель ордена Сефевийе был, по всей видимости, курд. Но бурная политическая деятельность его потомков привела к тому, что в жилах у нашего героя текла тюркская, персидская, греческая и кавказская кровь. Он говорил, как на родном, на раннем диалекте азербайджанского, и был потомком грузинских царей, греческих императоров и падишахов Ак-Коюнлу.

В 1488-м году, когда Исмаилу исполнился один год, его отец пал на поле битвы против ширваншаха, а после был вынужден покинуть Азербайджан, когда тот призвал своего сюзерена – правителя Ак-Коюнлу. Ребенка долгое время скрывали верные люди, которые воспитывали из него в равной степени ученого и воина.

В двенадцать лет его показали народу, и Сефевиды стали собирать к себе представителей верных племен. Объединительный съезд состоялся на востоке нынешней Турции у города Эрзинджан в 1500-м году, после чего было принято решение атаковать ширванцев. Талантливый юноша отомстил за отца, но через год был вынужден противостоять всей армии Ак-Коюнлу, которая была больше его малого войска в несколько раз.

В битве при Шаруре 1501-го года Сефевиды разгромили своего противника, а четырнадцатилетний полководец лично сразил знаменитого воина, карачагайского хана. После этого в руки новой империи пал Азербайджан. Столицей был назначен старинный город Тебриз, который правитель отстроил в соответствии со своими архитектурными вкусами. В течение последующего десятилетия его держава покорила весь Иран, в союзе с Тимуридами усмирила государство узбеков и серьезно расширила западные границы.

-3

По этой причине столкновение с Османской империей было неизбежным. Тем более, что Сефевиды имели, что предъявить конкурирующей тюркской династии. Наш герой, вероятно, хотел поквитаться за события своего детства. И тогда, в 1514-м году, случился Чалдыран.

Войско Исмаила было более мобильным, а сами солдаты лучше обучены. Но им не удалось выстоять перед организацией османской армии, которая обладала огнестрельным оружием и артиллерией. «Персидские кони, услышав грохот этих адских машин, разбежались и разделились по равнине, не слушаясь более своих всадников ни удила, ни шпоры, от ужаса, в котором они находились...», - так написал об этом придворный султанский летописец.

Исмаил, который все еще держал в своих руках одно из сильнейших исламских государств, после этого события потерял веру в себя. Он все больше погружался в зеленого змия, а управление государством отдал визирю Мирзе Шаху Хусейну – своему другу и собутыльнику. Он ушел из жизни через десять лет после своего единственного поражения – в 1524-м году в возрасте всего 36-ти лет.

Несмотря на то, что этот человек был в себе разочарован, он оставил последователям впечатляющее политическое наследие. Впервые за восемь сотен лет после исламского завоевания Иран управлялся своей, а не иностранной династией, которая сидела в иранском городе, а не в чужеземном.

-4

Династия Сефевидов держалась более двух столетий и на пике своей силы была одной из самых могущественнейших империй нового времени. Она держала в своих руках современные Иран и Азербайджан, часть Северного Кавказа, почти всю Грузию, Армению, Ирак, Кувейт, Афганистан, существенные территории Турции, Сирии, Пакистана, Узбекистана и Туркмении.

В долговременной перспективе Сефевиды обеспечили выживание религиозного течения шиитов-двунадесятников, к которому ныне принадлежат до 200 миллионов верующих. Это привело к решительному отделению от соседних держав азербайджанских тюрок и иранских народов и к столетиям последующих войн с Османской империей на западе и узбекскими ханствами – на востоке.

#азербайджанцы #история #иран #правители #политики