Стадия 1-3(4) года
Ох, и сложная жизнь у родителей и детей наступает обычно в этот период . Ребенок не только начинает ходить ,он бегает и на любое предложение говорит- неть. Хочешь кушать - неть, садись надеть носки- неть, хочешь компота- истерика ..
А потому что надо было знать в какую кружечку компот налить. Потом что он представлял компот в своей любимой красной - а тут ему стакан. И он будет валяться на полу, асфальте, в магазине до упора. Почему же ? Ну, потому что эта стратегия раньше срабатывала на 98 процентов… или на 100%
Ребенок сталкивается с пониманием – что он отдельное существо. С одной стороны это прикольно.
Мои руки, мои ноги, вау!!! Я сам могу решать куда и как мне побежать!!!
Очень такое опьяняющее чувство!!! На этой стадии ребенок осваивает различные движения, учится не только ходить, но и лазать, открывать и закрывать, толкать и тянуть, держать, отпускать и бросать.
Малыши наслаждаются и гордятся своими новыми способностями и стремятся все делать сами: разворачивать леденцы, доставать витамины из пузырька, спускать в туалете воду и т.д.
Если родители предоставляют ребенку делать то, на что он способен, у ребенка вырабатывается ощущение, что он владеет своими мышцами, своими побуждениями, самим собой и в значительной мере своей средой — то есть у него появляется самостоятельность и контроль над событиями, зачатки воли.
Эти качества очень нужны потому что тут у маленького человека кризис надвигается. И все новые возможности и способности ему очень пригождаются. Как в компьютерной игре же))).
Новый уровень, новые вызовы, но и новые сверхсопособности.
Оказывается, что Мама то вообще-то тоже отдельный такой человек. И тут засада. Все эти родные милые люди не собираются, почему то больше по свистку и крику прибегать и решать мои проблемы и хочушки.
У них, оказывается, тоже есть свое больше и частое неть. Вот это нежданчик….
Это осознание порождает тревогу и недопонимание у растущего человека.
Несогласие большое.
Его никто не предупреждал о таком.
Постоянно и ежедневно сталкиваясь с сопротивлением социума и предъявлением к нему новых правил и ограничений подрастающее чадо испытывает массу ощущений.
И это, в общем, такая плата за отдельные ноги и руки и голову и возможность убежать (пока недалеко) от своей мамы.
Какие задачи решает ребенок в это время? Стать самостоятельным или стать нерешительным и тревожным, осторожным, стыдиться.
Изучить свое тело и его способности или стыдиться его. Стать ловким или замедлиться и бояться упасть, испачкаться, разбить колено и нос, ободраться…
Далее каждый может довнести свое что то.
Что было запрещено именно в вашей семье. Как это выглядит?
Например так:
Не бегай, не прыгай, не лезь, остановись, перестань, глаза бы мои на тебя не глядели – какой ты неслух, снова, как свинья.
Прекрати орать, ты уже большой, ты что- не понимаешь, когда тебе русским языком сказали.
Зачем ты бежал по луже?
Зачем ты ползал на коленях
Прекрати ковырять в носу, сейчас по рукам тебе надаю, что ты ноешь, что ты устал, все устали, пожалей мать (отца, бабушку).
Сейчас как настучу по ж@пе и все сразу поймешь, как одежду беречь надо, и правильно тебя покусали - не надо было руки совать, куда не надо.
И другая сторона- давай я сделаю быстрее- чего ты копаешься, давай наденем этот свитер, ничего он не колючий, не выдумывай- тебе не жарко, ешь ,пока все не съешь – из - за стола не выйдешь. Сладкое только после обеда (все сьедай, что ты давишься, тебя что отравой кормят).
И тут может быть начало и расстройства пищевого поведения и плохой контакт со своими чувствами, со своими телесными ощущениями.
Ребенок пока еще не знает точно ,как и что у него происходит …
В теории родитель, являясь зеркалом – отражает и называет его( ребенка) чувства и ощущения- научая его.
Однако, зачастую, именно дети научаются обслуживать родителей эмоционально, совершенно не понимая своих потребностей.
В общем, родители, будучи по каким то причинам не в ресурсе, не в потоке))), ограничивают свободу изучения возможностей своего тела ребенком.
И еще, если учесть, что мозг развивается у человека, по научным данным, практически до 25 лет, то вполне себе осознать, что мозг двух – трехлетнего малыша это вообще не предел совершенства. Выглядит это довольно прикольно.
Взрослые люди большие и оооочень высокие.
Они очень много говорят и практически все непонятное.
Некоторые слова я вроде понимаю…но, как в тумане ... из какофонии звуков я как - то уже что - то могу выделять – но немного.
Говорить со мною надо достаточно медленно и спокойно.
Потому что, когда быстро или орут или делают недовольное и страшное лицо - тут я впадаю в ступор и смотрю только на лицо, пытаюсь угадать, куда бежать и где схорониться.
Но от родителей, ясно - понятно, никуда не сбежать и я – ЗАМИРАЮ.
Я становлюсь, как та антилопа, пойманная львом на завтрак.
Замираю, страх парализует меня. Подчинение.
Запомним - эта эмоция потом часто- часто выстреливает у взрослого уже человека в самых разных сферах жизни. Формируется паттерн поведения. До конца освободиться от страхов невозможно. Можно осознать, прожить и скомпенсировать, помнить, откуда реакции. Все.
Родители для нас грандиозно большие…
Власть их над нами безгранична.
Будучи детьми – мы в зависимы и слабы( В плену, в тюрьме, в рабстве).
У ребенка нет свободы воли.
Итого:
Если близкие в период с 2 до 3 были бережны, внимательны и имели ресурс выдерживать первое отделение ребенка как самостийное государство, разрешали изучать тело и его возможности, поощряли и расширяли мир для изучения- то ребенок благополучно научается быть немного отдельным и самостоятельным. Знает, что на родителей можно положиться, если что- то с ним при этом случается и родитель не развалиться в тревоге и ужасе, не будет его наказывать за свои переживания. Это хорошо? Да, конечно)))
Если родители бояться расширять ареал обитания своего ребенка, занимают ограждающе – оборонительную позицию, делают все за ребенка, потому что так быстрее и проще, вводят санкции и запреты на изучение, чрезмерно эмоционально реагируют, начинают культивировать вину и стыд – дело добром не кончится. Странно позже ожидать, что ребенок порадует семью самостоятельностью и волей.
Как и водится – продолжение будет чуть позже )))
Ребенок подрастает. Ему уже от 1 до 3 лет .
21 июня 202221 июн 2022
2
5 мин