За день до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии приняли реактивный миномёт БМ-13. Его прозвище – ласковое женское имя «Катюша». В боевых условиях мощное оружие применили уже 14 июля 1941 года.
С испытаний на войну
Днём 21 июня 1941 года, после показательных стрельб и заводских испытаний была принята на вооружение и запущена в серию пусковая установка БМ-13 и снаряд М-13. Главным отличием «Катюши» был массовый залповый огонь. Новое оружие поступило в 1-ю отдельную экспериментальную батарею, ее командиром стал капитан Иван Андреевич Флеров.
Первый ракетный удар батарея нанесла 14 июля 1941 года. Артиллеристы уничтожили большое скопление техники и солдат противника на железнодорожной станции Орша.
Немецкие военные были шокированы новым советским оружием. За установкой БМ-13 была открыта настоящую охоту, подразделения вермахта получили задание захватить хотя бы одну машину.
В октябре 1941 года батарея Флерова оказалась в окружении. Бойцы пытались прорваться к своим. У деревни Богатырь Смоленской области батарея попала в засаду: немцы пропустили разведку и ударили по колонне «Катюш». В бою капитан Флеров погиб, а установки были уничтожены личным составом. В 1995 году Флерову Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
«Катюши» в бою
Уже к осени 1941 года в Красной Армии имелось 45 дивизионов, вооружённых БМ-13. Затем началось формирование полков реактивной артиллерии, получивших официальное название «Гвардейские минометные полки артиллерии резерва Верховного Главнокомандования». Они состояли из трех дивизионов БМ-13. Полк «Катюш» за 10 секунд совершал залп из 576 снарядов, которые накрывали 70 – 100 гектаров территории. Для сравнения, это 10 открытых площадок военной техники “Г.О.Р.А”.
Перед частями реактивной артиллерии ставились задачи по уничтожению пехоты, артиллерии и легкой техники врага. Цель обычно поражалась одним залпом. В зависимости от важности цели залп давали батареей, дивизионом, полком или бригадой.
Гвардейские реактивные минометы ведут обстрел войск противника на Сапун-горе
Важнейшими принципами боевого применения реактивной артиллерии в годы войны являлись сосредоточение ее на направлениях главных ударов войск, а также массированный огонь по особо важным объектам обороны противника. К концу Великой Отечественной войны в состав советской реактивной артиллерии входили семь дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков, 38 отдельных дивизионов, в которых насчитывалось свыше 3 тысяч боевых машин. «Катюши» сыграли важную роль в решающих битвах с Германией, участвовали во всех крупных операциях.
Залп батареи реактивных минометов БМ-13 «Катюша» в Венгрии
Тракторы и Ленд-лиз для «Катюши»
«Катюша» БМ-13 на базе трактора СТЗ-5 ведет огонь по вражеским позициям. Район Сталинграда, 1943 г.
В течение войны рама с направляющими для ракет устанавливалась те только на грузовики, но и на тракторы, танки и даже бронепоезда.
Применялись британские и американские грузовики, поставленные в СССР. Так появилась БМ-13Н, основой для которой послужил американский трехосный полноприводный грузовой автомобиль «Студебеккер US»
Из воспоминаний немецких солдат:
«Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание «органа Сталина». Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли «Катюшами». Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «Катюши», у нас горела техника, гибли люди».