В этом году городу в Тверской области исполняется 725 лет. Сюда едут целенаправленно - поснимать красивые виды города и Волги, увидеть настоящую старину и, конечно, отдохнуть душой.
Сегодня Старица - город со множеством старых деревянных домов и каменных особняков, необычных церквей и монастырей - всё это придает данному месту какой-то удивительную атмосферу очарования. Как это ни странно, несмотря на то, что город маленький по современным меркам, здесь достаточно большое количество достопримечательностей.
Конечно, его осмотр стоит начать со Старого Городища - древнейшего места в городе. Когда-то давно у слияния двух рек - Старицы и Волги - была заложена крепость. Мощный форпост в окружении воды стал настоящим стражем границ Тверского княжества.
Изначально здесь был и Кремль, но он погиб от пожара в 17 веке. Сейчас же на этом месте располагает большой земляной вал, где по сей день отлично сохранились древнейшие земляные укрепления. Кстати, археологи регулярно проводят здесь раскопки и каждый раз находят что-то интересное.
Настоящей жемчужиной города является Свято-Успенский мужской монастырь (г.Старица, улица им.Ленина). Легенда гласит, что его в начале 12 века основали два монаха Киево-Печерской лавры, отправившиеся в волжские леса за тишиной и уединением.
Еще одной достопримечательностью является Борисоглебский собор (Аптекарский переулок. Старица), который возвели в начале 19 века. Архитектором выступил Луиджи Руска, а самой постройкой руководил местный зодчий Матвей Чернятин. А рядом с собором величественно расположилась колокольня.
Если решите посмотреть на собор, то обратите внимание и на переулок, где он расположен. Эта улица - одна из самых старинных в городе. По сути, это улица-лестница, которая круто уходит вниз к реке. А здания здесь требуют особого внимание - все они построены не позднее 19 века. Белокаменные особняки, в большинстве двухэтажные, по сей день сохранили первоначальный облик.
Еще одним местом, куда стоит обратить свой взор туристу, стал арочный мост через Волгу. Его построили относительно недавно - в 1963 году. Его длина свыше 300 метров.
Как добраться до Старицы:
На автобусе из Твери (примерно 1,5 часа пути) и из Москвы (4,5 часа от автостанции "Тушинская" ).
На автомобиле из Москвы через Волоколамск, затем на 222 км. свернуть на Р107 (в пути около 3,5 час.).