Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Нервные срывы и психиатрическая клиника. Незавидная судьба одной из самых красивых актрис советского кино

В недавнем прошлом Наталья Богунова считалась одной из самых красивых актрис советского кинематографа. Весомую популярность ей принесли такие картины как: «Большая перемена» и «Весенняя сказка». На тот момент ей предрекали большие перспективы, не подозревая, что совсем скоро актриса уйдет из профессии и на несколько десятилетий пропадет с радаров.

Наталья Богунова, источник: kp.ru
Наталья Богунова, источник: kp.ru

Наталья родилась 8 апреля 1948-го года в Ленинграде. С раннего детства она хотела быть балериной и совершенно не думала об актерской профессии. Долгое время она училась в балетной школе при Мариинском театре, пока судьба не познакомила ее с режиссером Игорем Таланкиным.

Кадр из фильма «Вступление»
Кадр из фильма «Вступление»

Тот посещал школы в надежде отыскать подходящих юношей и девочек для своей картины под названием «Вступление». Богунова смогла произвести впечатление и уже в 1962-ом дебютировала в кино. Спустя несколько лет ей предложили сыграть в картине «До свидания, мальчики». Этот фильм фактически предопределил ее дальнейшую жизнь. Из-за плотного съемочного графика Наталья не могла посещать балетную школу, и как следствие - растеряла былую форму.

Кадр из фильма «До свидания, мальчики»
Кадр из фильма «До свидания, мальчики»

В итоге она изменила планы и после школы стала студенткой ВГИКа, причем считалась одной из талантливейших на всем курсе. Во время обучения она продолжала сниматься. Пожалуй, в этот период ее самой заметной работой стала лента «Мальчик и девочка».

Кадр из фильма «Мальчик и девочка»
Кадр из фильма «Мальчик и девочка»

После ВГИКа актриса устроилась в Театр имени Моссовета, которому подарила целых 17 лет. А в 1971-ом получила роль «Снегурочки» в картине Юрия Цветкова «Весенняя сказка». После премьеры Богунова только закрепила успех. Однако всенародная слава пришла двумя годами позже, после фильма «Большая перемена».

Кадр из фильма «Весенняя сказка»
Кадр из фильма «Весенняя сказка»

Режиссер фильма Алексей Коренев позволил Богуновой лично выбрать любую понравившуюся роль. Она остановилась на Светлане Афанасьевне - учительнице русского языка и литературы. Этот выбор она объяснила просто: - «такого персонажа будут любить и помнить всегда». Как показало время - актриса не ошиблась.

Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Большая перемена»

Ее экранная героиня была супругой Григория Ганжи, исполненного Александром Збруевым. Богунова и Збруев смотрелись на экране настолько органично, что многие зрители начали приписывать им роман. Хотя на деле их связывали исключительно рабочие отношения.

С Александром Збруевым в фильме «Большая перемена»
С Александром Збруевым в фильме «Большая перемена»

Первым и единственным мужем актрисы был Александр Стефанович, с которым она познакомилась еще во ВГИКе. Ну а дальше классическая история - ранний брак, который не удалось сохранить. Позднее Стефанович станет мужем Аллы Пугачевой, а вот Наталья так замуж и не выйдет.

Александр Стефанович и Наталья Богунова, источник: yandex.ru
Александр Стефанович и Наталья Богунова, источник: yandex.ru

К началу 80-х ее карьера в кино начала идти на спад. Причина тому - не подходящий типаж. Богунова часто представала в образе добрых девушек, с присущими интеллигентными манерами. Но в то время набирали популярность героини иного типажа - более раскованные и яркие. Актриса по-прежнему пользовалась спросом у режиссеров, успешно проходила пробы, но в последний момент ее заменяли...

В своем последнем фильме «Бег по солнечной стороне»
В своем последнем фильме «Бег по солнечной стороне»

Вскоре в театре начали подмечать странности в поведении Натальи. Она могла позвонить посреди ночи или на сцене начать петь свой текст. Было выдвинуто предположение, что на фоне неудач в личной жизни и карьере у Натальи произошел нервный срыв. Но к сожалению проблема была куда глубже, а все перечисленное послужило лишь катализатором.

Однажды она и вовсе попала в психиатрическую больницу с диагнозом - шизофрения. Со временем приступы становились все чаще, как и посещение больницы. По итогу пришлось попрощаться с театром, а совсем скоро и с кино.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Последние несколько десятилетий Наталья Васильевна, у которой были перспективы и толпы поклонников, в одночасье оказалась никому не нужна. После потери матери, последнего близкого человека, состояние Богуновой только усугубилось.

Из-за переживаний, вызванных личной трагедией и нестабильным психическим состоянием, случился инфаркт. Натальи Богуновой не стало 9 августа 2013-го года. Ей было 65 лет.

#биографии #советские актрисы #актрисы #кино