Ровно 75 лет назад из столицы фашистской Германии в Москву доставили легендарное Знамя Победы.
Сразу обозначим хронологию событий и укажем, что идею о водружении красного знамени над подвергнутым Берлином высказал лично Иосиф Сталин еще 6 ноября 1944 года в ходе торжественного заседания накануне очередной годовщины Октябрьской революции. Именно тогда им лично было принято решение, что во время штурма немецкой столицы над рейхстагом должно быть поднято Знамя Победы как символ окончательного поражения нацистской Германии.
После этого по специальному заказу, в срочном порядке, было изготовлено девять Знамен Победы по образцу государственного флага Советского Союза – а девять экземпляров соответствовало числу дивизий, входящих в состав 3-ей ударной армии, наступающей в первом эшелоне советских войск на Берлин. Немудрено, что окрыленные такой идеей бойцы-добровольцы из штурмовых групп старались как можно быстрее выполнить архиважную задачу.
Стремилась выполнить ее и штурмовая группа под руководством старшего сержанта Иванова, несшая флаг под номером «5». Пробравшись внутрь рейхстага, группа увязла в сложных, тяжелых перестрелках с оборонявшимися гитлеровцами, в результате чего Иванов получил смертельное ранение уже при прорыве к верхним этажам здания. Его боевые товарищи: сержант Егоров и младший сержант Кантария подхватили Знамя, прикрываемые бойцами 756-го полка 159-й стрелковой дивизии. Командовал группой разведчиков замполит лейтенант Алексей Берест. В итоге им все-таки удалось водрузить Знамя Победы на крыше рейхстага. Случилось это вечером 30 апреля 1945 года. Кроме него на крыше было поднято еще два знамени, а наследующий день Знамя номер «5» перенесли на стеклянный купол рейхстага, где оно простояло вплоть до дня Победы – 9 мая 1945 года. Затем красный стяг бережно хранился в штабе 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.
Дорога в Москву
Специально к запланированному на 24 июня 1945 года Параду Победы было решено доставить ставшее легендарным Знамя номер «5» спецрейсом в Москву, что и было сделано 20 июня того же года. В ходе прохождения торжественным маршем по Красной Площади Знамя Победы по Красной Площади пронесли сержанты Егоров и Кантария. Правда, существует версия, что Знамени на Параде не было, но отдадим это на откуп конспирологам. Но бесспорным фактом является то, что после Парада Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России (ЦМВС) в Москве.
Двадцать лет спустя
Все время Знамя Победы хранилось и хранится до сих пор в специальном знаменном хранилище Музея, а его дубликат представлен на одной из экспозиций ЦМВС. И в 1965 году в честь 20-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, знаменная группа в лице все тех же Егорова и Кантарии, а также полковника Самсонова пронесла флаг по Красной площади. Подчеркнем, что в настоящее время само знамя находится в специальном хранилище ЦМВС, причем лежит оно строго в горизонтальном, а не в вертикальном положении, чтобы сохранить целостность полотнища.
Споры вокруг надписи
Подчеркнем, что надпись на знамени, которую мы видим на его дубликатах сейчас появилась в результате долгих споров. Так, в политотделе дивизии перед отправкой Знамени Победы в Москву нанесли на полотнище надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия», но в штабе 79-го стрелкового корпуса остались недовольны такой формулировкой и было решено добавить: «79 стр. корпус, 3 Ударная армия, 1 Белорусский фронт», но места на знамени не хватало, поэтому добавили кодированную надпись: «79 ск, 3 уа, 1 Бф».
Вскоре после Победы над фашистской Германией, в 1960-х годах, в школьной программе, газетах и телевидении стали упоминать героев-знаменосцев – Егорова и Кантарию, на что сами герои с всокой долей скромности и справедливости поправляли: «Знамя над поверженным рейхстагом подняла вся Красная армия».
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: «Железный купол» может накрыться медным тазом: Украина хочет купить израильскую ПВО