Если вы городской житель, то, я уверена, никогда даже не задумывались куда текут стоки из вашего унитаза, ванны, раковины. Но при переезде из квартиры в дом придется разобраться во всем. И так, в нашем саманном доме в станице есть вся сантехника и мы, естественно, ей активно пользуемся. Но уже в первые месяцы ее использования, столкнулись с проблемой разливания канализационных стоков за пределы выгребной ямы. Прошлые хозяева установили в выгребную яму насос и регулярно откачивали зловонную жижу тут же под деревце.
Нам такой способ из прошлого века не подходил, но и денег на настоящий септик не было. Ситуация не тупиковая, скажу сразу. Но сначала разберемся какие выгребные ямы в станицах можно встретить и на что обратить внимание.
Выгребная яма выложенная кирпичом, это хороший вариант, поверьте. Потому что скорее всего вас ждет яма выложенная автомобильными покрышками.
Ничего плохого, но объем такой ямы очень мал для семьи. Наша яма выложена кирпичом, но объем всего 0,5 куба. Жизнь показала, что минимальный объем выгребной ямы должен быть 1,5 метров кубических. Идеально - 3 куба.
Что сделали мы, если учесть, что денег нет? Во первых, я запустила специальные бактерии для выгребных ям в свою кнализационную сеть. Действие бактерий длится до трех месяцев. Поэтому, следует их запускать систематически. Результат, стенки и дно ямы очистятся от жижи и ила, вода сможет уходить в грунт естественным образом. А также уйдет характерный для канализации запах.
Второе, выкопали еще одну маленькую яму для перелива, очищенной бактериями, воды. Таким образом решили проблему маленького объема выгребной ямы.
По сути, мы сделали некое подобие настоящего септика. Где есть резервуар - отстойник и резервуар для слива воды.
Ну и совет, в отличии от централизованной канализации, в местную нельзя кидать туалетную бумагу через унитаз, нельзя лить много воды в душе, забудьте вообще лить лишнюю воду в канализацию, все что можно вылить напрямую в грунт-выливаем в грунт.