«Я женщина,
И этим я опасна.
Огонь и лед навек во мне одной.
Я - женщина, и, значит,
Я – прекрасна!
С младенчества до старины седой...».
Что такое климакс? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье врача Виленской Тамары Федоровны, акушера-гинеколога Альфа клиник.
«Сегодня женщины, достигшие периода менопаузы, не только берут от него максимум пользы, но и наслаждаются этим новым этапом в своей жизни. Вместо того чтобы оплакивать уходящую молодость, воспользуйтесь этим временем, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни, приобрести положительный настрой, полюбить себя, и возродить (а не похоронить) свою жизнь. Женщины, любите менопаузу. Не говорите о себе – «так скоро», скажите – «наконец-то!»-советует врач.
91% женщин не знает о приближении климакса, давайте же разберемся что это за состояние и какие причины его возникновения.
Прежде чем в вашем организме произойдет относительное гормональное «спокойствие» появляются симптомы, сигнализирующие постепенное выключение деятельности яичников.
«Климакс — если говорить простым языком, это полная остановка менструации. Это не заболевание, а этап в жизни женщины, который, однако, может сильно повлиять на ее физическое самочувствие, женщину могут беспокоить приливы и ночной жар. Но также это время, когда прекрасный пол может открыть новую страницу в своей жизни».
От чего наступает менопауза (климакс)?
Наступление менопаузы связано с возрастом. В конце детородного периода функция яичников постепенно снижается.
Вызвать наступление менопаузы могут также некоторые медикаменты или хирургические операции. Среди них – удаление яичников, химиотерапия и лучевая терапия тазовой области.
Чего можно ожидать в этот период?
Менопауза (климакс) – это индивидуальный процесс и каждая женщина проходит его по-своему. Некоторые практически не замечают прихода менопаузы, другие же сильно страдают от тяжелых симптомов, связанных с ее наступлением и значительно влияющих на их образ жизни. Если менопауза наступает в случае операции, химиотерапии или лучевой терапии, пережить такой резкий переход бывает сложно.
Симптомы менопаузы, разберем каждый:
Изменение менструального цикла
Современные женщины, чья жизнь связана с постоянными стрессами, неблагоприятной экологией чаще всего не обращают внимания на такие «мелочи». При приближении менопаузы месячный цикл, как правило, изменяется. У каждой женщины это происходит по-своему. Цикл может увеличиться или сократиться, кровотечения – стать более скудными или более обильными. Эти перемены вполне нормальны, но, если период между менструациями слишком сокращается, если кровотечение становится слишком обильным или сильным, или длится более недели – это уже звоночек и стоит посетить врача.
На стадии начала климакса в силу гормонального дисбаланса часто обостряется постменструальный синдром, появляются перепады настроения, тоска, депрессии.
Приливы
Прилив – это кратковременное повышение температуры, при котором резко краснеют лицо и шея, а на груди, спине и руках могут появиться красные пятна. Приливы обычно длятся от 30 секунд до 10 минут. Некоторые женщины чувствуют их несколько раз в месяц, остальные-несколько раз в неделю, но есть такие, у которых приступы возникают несколько раз в течение суток. Преодолевать непривычные ощущения помогут не слишком теплая одежда, вентилятор, регулярные физические упражнения. Нужно постараться избегать острой пищи, жарких помещений, лишних переживаний. Приливы свидетельствуют о здоровом сердце и исправной системе кровообращения. Тепловые атаки должны «тренировать» кровеносные сосуды, увеличивать снабжение кислородом жизненно важных органов, снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать состояние кожи и поддерживать терморегуляцию тела.
Проблемы со сном
Нарушения сна считаются одним из основных проявлений климакса в жизни женщины. О бессоннице можно говорить уже тогда, когда не получается уснуть на протяжении получаса, либо, когда сон прерывистый в течение ночи. Безусловно, организм не отдыхает в таких условиях. А для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо принимать соответствующие меры.
Чтобы ночные приливы не нарушили сон, нужно поставить в спальне вентилятор, не использовать слишком теплое постельное белье, выбирать одежду для сна из натуральных легких тканей, держать около себя прохладный компресс.
На время наступления климакса могут влиять:
-наследственный фактор — женщины, у которых матери и/или старшие сёстры, бабушки в своё время тяжело переживали климакс, имеют гораздо больше шансов также столкнуться с климактерическим синдромом;
-наличие сопутствующей патологии — при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия), эндокринных нарушений (сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие), расстройства центральной и вегетативной нервных систем;
-хронический стресс, физическое и умственное переутомление, недосыпание, неполноценное питание, истощение;
-вредные привычки;
-заболевания женской половой сферы, аборты, выраженный предменструальный синдром (ПМС) в анамнезе;
-резкое прекращение функции яичников в результате радикальной хирургической операции.
«Физическое и эмоциональное здоровье в этот период терпит значительные изменения, но хорошая новость – то, что существует множество ресурсов, способных помощь женщине в этот период.»
Методы диагностики
Для того, чтобы установить причину женских недомоганий и выявить признаки климакса, врача проведет:
-сбор данных анамнеза: когда начались первые менструации, длительность и продолжительность последних менструаций, наследственность по женской линии. Важную информацию дадут сведения об особенностях самочувствия и психоэмоционального
состояния женщины за последнее время;
-осмотр половых органов, органов малого таза;
-ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы;
-исследование уровня гормонов (ФСГ, прогестерон, ТТГ, ТЗ, Т4, пролактин, эстрадиол, тестостерон). Для определения наступления менопаузы используется тест ФСГ. Уровень этого гормона устойчиво повышается в моче при климаксе, а в репродуктивный период его содержание зависит от периодов менструального цикла.
-Если у женщины продолжаются менструации, но признаки климакса уже появились — тест проводят на шестой день от начала менструации и повторяют через неделю.
-Если менструации уже нерегулярны — тесты проводятся в любой день, а повторяются с интервалом в неделю. Необходимо наблюдать за тем, как проявляется климакс. Так же следует сдать биохимический анализ крови, пройти маммографию и ЭКГ.
В зависимости от данных лабораторных исследований, женщине может понадобиться дополнительная консультация профильных специалистов. Они помогут отличить симптомы климакса от проявлений патологий. Врач может рекомендовать консультацию: -кардиолога, это важно. чтобы избежать возникновения проблем с сердцем;
-ревматолога. Вовремя начатое лечение позволит избежать климактерического артрита — болезни, для которой характерны боли в суставах, скованность движений и отеки. Его первопричиной может являться изменение гормонального фона, затем присоединяются системные или воспалительные заболевания;
-эндокринолога. Оценив гормональный фон, врач порекомендует коррекцию состояния — лекарственную терапию, лечение сопутствующих болезней, режим питания, труда и отдыха;
-невропатолога. Рекомендации специалиста позволят снизить нагрузку на нервную систему, научат бороться с бессонницей и паническими состояниями. Лечение может быть мягким и доступным, например — растительными препаратами;
-окулиста. Во время климакса нужно контролировать внутриглазное давление, состояние зрения.
Как сохранить здоровье в этот непростой период?
С приходом менопаузы возрастает риск сердечных заболеваний и остеопороза (истончение костной ткани). Болезни могут быть связаны не только с гормональными нарушениями, но и более серьезными состояниями, следствием дисбаланса половых гормонов и нарушений в работе надпочечников. Главные болезни климактерического периода: головные боли, бессонница, патологии поджелудочной и щитовидных желез, нарушения солевого обмена.
Следует помнить: есть женщины, которые не испытывают ни один из перечисленных симптомов в предклимактерический период. При климаксе самое время пересмотреть свой рацион, физическую активность, научиться справляться со стрессами. После наступления менопаузы рекомендуется вести физически активный образ жизни. Это и аэробные упражнения для укрепления мышц сердца, и силовые упражнения для укрепления костей. Они также способствуют поддержанию оптимального веса и хорошего настроения. Улыбающиеся женщины с позитивным отношением к людям проходят менопаузу мягче. Начните вести активный образ жизни!
Общие рекомендации от врача Виленской Тамары Федоровны:
«Период менопаузы может длиться более 10 лет. Чтобы пережить это время без потерь и обогатить жизнь новыми достижениями, важен психологический настрой и здоровый образ жизни. Климакс легче протекает у активных женщин, любящих жизнь и имеющих разносторонние интересы.
Чтобы сохранять хорошее самочувствие, чувствовать радость жизни и достигать успеха важно: регулярно проходить медицинские обследования, принимать препараты, облегчающие течение климакса, регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Климакс связан с определенным этапом в жизни женщины: обычно он наступает, когда женщина уже достигла стабилизации в личной и профессиональной жизни, а если у нее есть дети, они обычно не требуют постоянного внимания. С другой стороны, женщины этого возраста полны энергии и идей. Они знают, чего хотят и как это сделать. Они не беспокоятся о пустых вещах, потому что уже знают, что важно в жизни. И они еще не страдают от болезней старости. Поэтому климакс – лучшее время, чтобы сосредоточиться на себе и потакать страстям, на которые у вас раньше не было времени. И испытать лучшие приключения в своей жизни. ВЫ У СЕБЯ ОДНА!».
Важно! Ранние климактерические изменения можно замедлить, если обратить внимание на первые симптомы и обратится к гинекологу, также учитывая то, что многие из описанных проявлений могут быть признаками других серьезных заболеваний. Врачебное обследование нужно проходить регулярно, даже в случае хорошего самочувствия.
Записаться на прием врача –гинеколога в Альфа клиник можно уже сейчас!
По телефону: 7 (383) 349-70-31
Или воспользоваться формой онлайн-записи на нашем сайте: https://alfa-clinic.com/
Многопрофильный медицинский центр “Альфа Клиник”:
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
Клиника: +7 (383) 349-70-31
Время работы:
Пн. — пт.: 08:00 — 20:00
Сб — вс.: 09:00 —18:00
Аптека: +7 (383) 304-73-13