В бани ходят просто для удовольствия. Компетентный ценитель поговорит и о температуре пара, и о процентах влажности, и, конечно же, об искусстве массажиста. И лица собеседников, какими бы ни были они сосредоточенными или усталыми, лишь только зайдет разговор о бане, тут же морщины разгладятся и в предвкушении банного удовольствия появится счастливая улыбка.
Ах, бани, бани… В какие времена, кого только вы не прельщали... Еще в «Повести временных лет» приводится восхищенное высказывание иностранца, побывавшего на Руси: «Удивительное видел я в Славянской земле.,. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги... и подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами... И этим совершают омовенье себе, а не мученье».
Княгиня Ольга, принимавшая прибывших на Русь послов, сразу же предлагала им попариться. Водил в баню заморских гостей и Петр Первый, большой любитель русской парилки.
Мылись в бане наши деды и прадеды. Стегали себя вениками пахучими на высоких полках, окутанных паром. Выбегали нагими на мороз, бросались в снег или студеную воду—и снова туда, в пар и жар.
«Для простого народа баня была замечательной школой закаливания, нечувствительности к жаре и морозу, какой всегда отличались русские, удивляя этим иностранцев», —писал в прошлом веке историк Н. И Костомаров. Шли в бани здоровые, чтобы не болеть, вели туда недужных, чтоб прогнать ломоту из костей, выбить веником хворь. И, встречая вышедшего из бани, обязательно приветствовали: «С легким паром!»
Как бы ни менялся внешний вид бани, неизменным оставался механизм ее воздействия на человека: сначала разогреться, потом охладиться. снова разогреться, да еще— веничком (в более модернизированном виде веник заменил массаж).
Идут люди в бани. И не задумываются, почему именно там находят иной раз исцеление от своих недугов. Выйдя из парной, человек будто сбрасывает годы: выходят из организма вместе с потом шлаки. Кожа очищается, становится эластичной, гладкой. Там, за порогом, нередко, остается еще и парочка килограммов лишнего веса.
И паровая (русская) и суховоздушная баня (сауна) — отличные гигиенические и закаливающие средства: под их воздействием повышаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, улучшается острота зрения, увеличивается скорость и точность движений. Воистину наступает своеобразное обновление организма, восстановление затраченных сил.
Специальные процедуры в сухо воздушных банях (под контролем врача, разумеется) нормализуют кровяное давление у больных гипертонией, способствуют быстрейшему заживлению травм, предупреждают простудные заболевания. Недаром сауна так популярна у спортсменов, она помогает им восстанавливать трудоспособность после напряженных тренировок и состязаний. Кстати, пребывание в сауне переносится гораздо легче, чем в паровой бане: из-за низкой влажности воздуха потоотделение происходит интенсивнее, эффективнее терморегуляция, а это, в свою очередь, предупреждает или замедляет перегревание.
Прежде чем посетить баню — паровую или финскую, — посоветуйтесь с врачом. Учтите: в бане организм испытывает воздействие перепада температур. Наблюдения медиков свидетельствуют: после пребывания в парилке в течение 10 минут частота пульса возрастает, повышается кровяное давление.
В каких случаях врач может запретить посещение бани? Если у вас замечена сердечно-сосудистая недостаточность любой степени, если вы страдаете туберкулезом легких, язвенной болезнью, если у вас есть какие-либо опухоли. Конечно же, нельзя идти в парную (будь то сауна или русская баня) беременным женщинам и маленьким детям.
Разрешение врача получено, и вы отправляетесь е баню. Подождите, подождите. Не спешите за подругой, заядлой парильщицей. Вы пообедали перед тем, как пойти в баню? Пообедали? Что ж, придется отложить посещение бани часа на 2—2,5. Нельзя на полный желудок идти в баню. Да и с пустым не очень хорошо. Лучше часа через два после того, как встали из-за стола.
Но вот вы пришли. Примите сначала душ, попарьте ноги, досуха разотритесь полотенцем, затем несколько заходов в парную с перерывами по 12—15 минут. Во время перерывов хорошо отдохнуть, сделать массаж, облиться водой — можно и холодной. По окончании - снова душ. В парную сауны заходите с покрытой головой. Для этого годится и фетровый колпак, и шерстяная шапочка — они спасут голову от перегрева. В парильне постойте некоторое время на полу, посидите пару минут внизу. Новичку не следует сразу забираться на полок. Чтобы лучше себя чувствовать, плесните водой в лицо, приложите руку, смоченную в холодной воде, к груди в области сердца и — для начала— выходите поскорее в предбанник. Чем вы старше, тем меньше оставайтесь в парной. Отдохните, укрывшись простыней, чтобы не простудиться. Не торопитесь домой: пусть стабилизируется пульс.
Новичку лучше всего посетить баню утром, когда воздух посуше, влажность меньше. Недаром ведь говорят: «С легким паром». Легок сухой пар. И самочувствие тем лучше, чем он суше. Правда, «сушить» пар можно лишь до определенного предела. В паровой бане (русской) температура воздуха не должна превышать 70—80 градусов, относительная влажностью 60 — 80 процентов. В суховоздушной (сауне) соответственно: 80—100 градусов и 5-—15 процентов влажности.
Что тут говорить, бани чудесны!
Забудьте на один день в неделю, что у вас есть ванна, что из кранов бежит теплая вода. И пойдите в баню. Не пожалеете. Вы унесете оттуда ощущение бодрости, хорошее настроение. Вы вдруг почувствуете себя помолодевшим, сбросившим годы. И вам захочется снова прийти в баню.