Вот еще одну зраду наблюдаю в банковской сфере. Или перемогу. В общем, кому как.
Немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс весной 1847 года создали первую международную коммунистическую партию «Союз коммунистов», она была переименована из тайной организации «Союз Справедливых» с которыми Маркс познакомился в Лондоне. Также для партии они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года. В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической. Пятым пунктом в данной программе шло:
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
Ну что же посмотрим, кто у нас в колхозе председатель на успехи государственных банков. Нашел вот такой список государственных банков.
Госбанки:
Берем список государственных банков на 2021 год.
СберБанк
ВТБ
Газпромбанк
Национальный Клиринговый Центр
Россельхозбанк
Банк Открытие
Всероссийский Банк Развития Регионов
Банк ДОМ.РФ
Ак Барс
БМ-Банк
Новикомбанк
Почта Банк
Национальный Расчетный Депозитарий
Банк Зенит
Росэксимбанк
Сетелем Банк
РГС Банк
МСП Банк
Генбанк
Кредит Урал Банк
Алмазэргиэнбанк
Акибанк
Банк Оренбург
Банк Казани
Екатеринбург
Хакасский Муниципальный Банк
Черноморский банк развития и реконструкции
Сибсоцбанк
Енисейский Объединенный Банк
Банк Заречье
Элита
Расчетные Решения
Йошкар-Ола
Яндекс Банк
Моби.Деньги
и выгружаю активы под управлением банков с сайта banki.ru. Так как я делал аналогичный отчет на 2018 год (и в 2016-м) , то просто загружаю данные на октябрь 2021, 2020 и 2019 года. По годам список госбанков не меняем, считаем что все государственные. На самом деле основной вклад банки из топ 20. Дальше уже погоды банки не делают. По этому допущение вполне корректное. Сотые процента погоду не сыграют.
Получаем:
То есть, доля государственных банков очень быстро растет в России. Думаю с этим просто сложно спорить. даже тупо если посмотреть по сторонам, СБЕР практически везде рядом есть.
Кому интересно проверить, вот рабочий файл.
При этом, если посмотреть на количество банков в октябре (делаю выборку в каждом году по октябрям).
То есть, количество банков активно сокращается. Если говорить точнее, всевозможные прачечные и отмывочные перестают существовать.
Тут при желании в моих расчетах можно найти погрешности, но за все годы я делал одни и те же допущения, поэтому в целом тенденция увеличения доли государственных банков отображена корректно.
Видно, что с течением времени идет увеличение доли государственных банков в банковском секторе. На дальнейшее развитие банков влияет в том числе и автоматизация банка и удобство использования.
В таких условиях, большие рыбы едят маленьких. Государственные банки, имея больше возможностей в автоматизации бизнеса (тупо больше ресурсов, так как они самые крупные) и доступа к ресурсам государства смогут еще больше захватить долю рынка.
Так как крупнейшие банки у нас государственные
То есть, уже сейчас можно проследить тенденции по увеличению гос участия в банковской системе. IMHO
И это еще цифровой рубль не ввели. Цифровой рубль - это фактически тот-же безнал только с номерами как у наличных денег. (выдержка от Radiohead)
Одному мне кажется, что Это прямо таки шаги к коммунизму) Увеличение доли госбанков в общем балансе банковской сферы. Плюс введение цифрового рубля.
Если уж ссудный процент существует, то ситуация, когда конечным бенефициаром является государство - вполне нормальная на мой взгляд. А тут сразу два в одном. И частные банки сокращают свою долю, и цифровой рубль планируют вводить.
Только вот ни одного коммуниста я не слышал радостных реляций о сем факте.
Совпадение? Но ведь национализация банков, с какой стороны не посмотреть, это именно социальный процесс в обществе. Расскажут про это наши вместо левые? Ответ думаю очевиден.
Источник статьи - aftershock.news