Даже полчаса, проведённые утром в огороде, вспоминаются весь год, когда пользуешься плодами этого самого утра.
Вышла сегодня в огород набрать ягод для компота, а глаз заприметил молодую поросль винограда. Еще и выросла в неположенном месте. Совсем непорядок.
Поставила вариться компот, а сама назад - срезать ненужную зелень. Ей только дай волю, через пару дней не пролезешь через заросли. Еще и усиками-зацепками прикрепится ко всему растущему рядом. Так что, надо успевать.
Но не просто так истреблять ненужное, а все пускать в дело. Тем более, заготовки всего полезного полным ходом продолжаются.
Недавно рассказывала на канале, как без особых заморочек приготовить ферментированный чай. Листья винограда очень хорошо подходят для этих целей. Поэтому срезанные ветви тут же освободила от листьев.
Листочки промыла от пыли и положила завяливаться. А на плети у меня совсем другие планы. Сразу же, пока они зеленые и гибкие, закрутила их в венок. Я все плетущиеся стебли так использую. И плющ, и дикий виноград, и даже ветви керии.
Обматываю нитками, чтоб не расплетался во время сушки, кладу на ровную поверхность и на какое-то время забываю. Потом в течение года эти венки - как находка для любого декора. Их можно обмотать сухой травой, кукурузными листочками, сезалем - вот вам и готовая заготовка для сезонного украшения. А можно просто повесить на стену, использовать как вариант обрамления зеркала, цветочного горшка, аквариума.
У меня потихоньку пополняются банки с будущим чаем. Что-то ферментировано, что-то просто просушено. Храню все отдельно, и только зимой замешиваю в нужных пропорциях заготовленную прелесть.
Мне нравится добавлять в чай не только листья и травы, но и фрукты с ягодами. Поэтому собранную для компота черешню тоже переполовинила и отложила немного на сушку. Сушу вместе с косточками на улице, но не на солнце. Сохнуть будет долго, больше недели. Но мы никуда не торопимся.
Есть у меня электросушилка для овощей и фруктов, но и она пока занята, трудится без отдыха. Были планы и пастилу приготовить, но пока не получается. Хотя надежды не теряю.
Кстати, у нас мало что выкидывается. Например, если увижу, что кто-то нерационально использовал вишневую или черешневую косточку - всыплю без оглядки на личность. Косточки собираем уже не первый год. Ценнейшее сырье.
Знаю, что их используют для наполнения эко-игрушек, грелок, мешочков для холодных компрессов. Я приспособилась делать из них автомобильные подушки (полукруглые под шею, они очень удобные, а главное, совершенно не жаркие летом), валики под спину и шею и массажные подушки для рабочих кресел.
Вот последний вариант вообще бомбовый. Проверено. О их пользе очень много информации, расскажу свои впечатления. То ли я самовнушилась, то ли действительно очень крутая вещь. Они практически не ощутимы, но от малейшего движения слегка перекатываются, и в том самом месте, которое больше всех страдает от злого целлюлита, улучшается кровообращение. Те, кто много времени проводит за рабочим столом - точно оценят.
Косточки я весь вишневый сезон собираю, потом все сразу провариваю, сушу и уже использую по назначению. Если вы думаете, что их очень просто насобирать - ошибаетесь. Но главное- поставить цель.
Вот такое плодотворное утро. Через полгодика сяду работать за компьютер, поставлю рядом чашечку чая с ароматом лета, взгляну на венок из виноградной лозы - и вспомню это жаркое летнее утро. Ах, да, еще ж меня меньше коснутся возрастные изменения в определенных местах. Ну, вы поняли о чем я...
И это только одно счастливое утро.