В последние несколько лет в России сложилась напряженная экономическая ситуация. Сначала привычные правила игры изменила пандемия, теперь сложная геополитическая ситуация не дает повода для оптимизма.
Сейчас бизнес в России переживает непростые времена. Деловая активность МСП снизилась практически до показателей конца 2020 года. Но нужно понимать, что для текущий кризис для страны не первый и не последний.
В 2022 году не стоит планировать открывать или расширять бизнес за счет кредитных средств. На сегодня ключевая ставка составляет 14%, — согласитесь, выгодной ее не назовешь.
Конечно, стоит сделать оговорку, ведь основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий не раз упоминал в интервью, что в девяностые бизнес брал кредиты под 300% годовых. К слову, ключевая ставка на рубеже 1992 и 1993 года превышала 200%, а инфляция исчислялась двумя тысячами процентов. Это означает, что даже в самых неблагоприятных условиях открывается окно возможностей. Главное вовремя его увидеть и открыть.
Также сейчас не стоит пытаться создавать бизнес, закупающий сырье за валюту; ориентированный на западные рынки; требующий наличия импортного оборудования, которое сложно починить без зарубежных комплектующих. Зато эффективно будут работать компании, которые основаны на производстве продукции из отечественного сырья.
Нельзя забывать, что собственный бизнес — это полноценная работа, которая требует абсолютного вовлечения. На выход из оперативного управления могут потребоваться многие годы, да и успеха никто не гарантирует.
Какие есть плюсы в открытии бизнеса именно сейчас?
+ Меньше конкуренции. Часть иностранных, да и отечественных, компаний ушли с рынка или закрылись. Сейчас меньше предпринимателей начинают проекты.
+ Возможности для импортозамещения. Нужно успеть заполнить ниши, освободившиеся после ухода зарубежных компаний, пока те не вернулись.
+ Непотопляемость. Бизнес, созданный в кризисное время, гораздо легче переживет потрясения, чем бизнес, открытый во время экономического подъема.
+ Меры поддержки. В кризисные времена государство оказывает помощь бизнесу. Ведь именно бизнес — основа экономики.
На мерах поддержки бизнеса мы остановимся подробнее.
- Программы льготного кредитования со ставками не выше 15% для малого бизнеса и 13,5% для средних предприятий;
- Налог на прибыль 0% для ИТ-компаний в 2022–2024 годах. Ранее они платили 3%;
- Ускоренное возмещение НДС для всех.
- НДС 0% для гостиничных услуг с июля 2022 по второй квартал 2027 года.
- Компании, которые платят поквартальные «прибыльные» авансы с ежемесячными платежами внутри квартала, могут перейти на авансы по фактической прибыли с любого месяца 2022 года.
- Полугодовая отсрочка по уплате УСН.
- Отмена повышенных налоговых пени для фирм до конца 2023 года. Для компаний действует такая же ставка пени за просрочку уплаты налогов, как и для физлиц, — 1\300 ключевой ставки ЦБ. Раньше с 31-го дня просрочки пени начислялись, исходя из ставки 1/150 ключевой ставки ЦБ в день от суммы задолженности.
- Специальный порядок для учета курсовых разниц. Положительные курсовые разницы, которые возникнут в 2022–2024 годах по валютным обязательствам, отражаются в налоговых доходах только на дату погашения или исполнения.
- Отмена НДФЛ для материальной выгоды, процентам по вкладам и подаркам ветеранам, инвалидам, труженикам тыла, бывшим узникам, военнопленным ВОВ, вдовам погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, Японией.
- Налоговые каникулы для ИП. У регионов есть возможность до 1 января 2025 года устанавливать ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН или ПСН.
- Снижен транспортный налог для авто стоимостью до 10 миллионов рублей.
- Заморозка кадастровой стоимости для расчета налогов. Если кадастровая стоимость у недвижимости вырастет, то для расчета налога на имущество организаций и земельного налога возьмут кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января 2022 года. Это правило действует только если стоимость выросла из-за экономической ситуации, а не изменения характеристик объекта.
- Увеличение порога для контролируемых сделок. ФНС будет контролировать цены импорта и экспорта нефти, черных и цветных металлов, драгоценных металлов и камней, удобрений при годовом доходе от 120 миллионов рублей, а не 60.
- До конца 2022 года отменены плановые проверки малого и среднего бизнеса и ИТ-компаний.
- Малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может получить до полугода отсрочки оплаты по кредитам, взятых до 1 марта 2022 года.
- С 9 марта налоговики временно прекратили подавать в арбитражный суд заявления о банкротстве компаний, у которых есть долги по налогам и взносам. Также временно у предпринимателей не будут блокировать расчетные счета.
- Меньше оснований для возбуждения уголовного дела за налоговые преступления. Теперь возбудить дело можно только на основании материалов, направленных в полицию налоговым органом.
- Бесплатное использование чужих изобретений. Правительство разрешило не платить владельцам патентов из недружественных стран за использование изобретений без их согласия.
Помимо перечисленных мер поддержки, предприниматели могут рассчитывать на получение субсидии при открытии собственного дела. Размер субсидии зависит от региона. Также можно получить грант на развитие бизнеса и получить помощь по федеральной или региональной программе.
С 2021 года компании и ИП получают субсидии на участие в международных выставках и ярмарках. Размер господдержки по каждому мероприятию для малого и среднего бизнеса составит 700 тысяч рублей. За год можно рассчитывать на возмещение затрат по трем мероприятиям.
Также сейчас действует «зонтичный» механизм предоставления поручительств. Это позволяет бизнесу получать кредиты и снижать конечные процентные ставки по ним. Еще у предпринимателей есть возможность покупать отечественное ПО с 50% скидкой. Для этого нужно соответствовать требованиям по среднесписочной численности работников и доходам.
До 2024 года бизнесы, которые числятся в Едином реестре субъектов МСП, могут рассчитывать на частичную компенсацию затрат на выпуск акций и облигаций (до 1,5 миллионов рублей) и выплаты по купонам (до 70%).
Если вы планируете открывать свой первый бизнес, обратите внимание на программу Минэкономразвития, которая позволяет получить финансовую помощь в открытии собственного дела. Чтобы на нее рассчитывать, нужно быть официально безработным. Размер помощи зависит от региона.
С 2022 года малый аграрный бизнес может получить до 10 миллионов рублей на развитие сельского туризма. А в 2021 году появился грант «Агропрогресс». Компании, официально работающие как минимум 2 года на сельской территории, могут претендовать на сумму до 30 миллионов рублей. Существует грант «Агростартап» в 3-5 миллионов рублей для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств, можно получить до 30 миллионов рублей на развитие семейной фермы.
Существуют и меры поддержки для туристического бизнеса. На развитие внутреннего и въездного туризма можно получить до 3 миллионов рублей.
В разных регионах условия получения грантов могут различаться. Подробнее об этом можно узнать на сайте «Мой бизнес». На карте можно найти регион и получить информацию о местных отделениях центра развития инфраструктуры МСП.
Конечно, бизнес в непростые времена открывать тяжелее. Но, с другой стороны, и возможностей для предпринимателей открывается больше. Главное — обдуманно принимать решение и не бояться неудач.
Куда можно вложить деньги помимо бизнеса?
Высокая ключевая ставка — подходящий момент для открытия вкладов в банке. Такой способ подойдет для тех, кто хочет уберечь средства, но не имеет возможности или желания изучить более эффективные способы ухода от обесценивания денег. Прогнозируемая ЦБ инфляция в 2022 году составит 18-23%, в 2023 — 5-7%, а в 2024, — 4%. Стоит понимать, что вклад — самый консервативный финансовый инструмент. На дату написания статьи средняя максимальная ставка в топ-10 банков составляет 12%. Это ниже ключевой ставки ЦБ и значительно ниже уровня инфляции.
Нужно учитывать, что банки могут снижать ставки по уже открытым накопительным счетам и картам с процентом на остаток. Зато у вкладов ставка зафиксирована. Поэтому, если получится найти вклад с высокой ставкой, стоит открыть его на максимальный срок, чтобы получить хорошую доходность. Стоит учитывать, что наиболее высокие ставки обычно предлагают финансовые организации с более низкими кредитными рейтингами, чем у крупных игроков рынка.
Сейчас деньги можно вложить и в ценные бумаги. Но это менее безопасный способ, чем вклады, — это показал недавний обвал фондовых рынков. Если вы готовы к волатильности, рискам и готовы ждать роста несколько месяцев, а то и лет, то сейчас хорошая возможность купить подешевевшие акции российский компаний. В таких вопросах стоит полагаться на мнение специалистов. Если вы не сталкивались ни с чем, кроме банковского вклада, лучше не лезть на рожон.
Есть альтернативный вариант, — покупка криптовалюты. С одной стороны, её сложнее отследить и заблокировать. С другой, это большие риски — во-первых, волатильность курса, во-вторых, опасность, что некоторые биржи будут закрывать счета россиянам, как это сделала, к примеру, Coinbase. К тому же, и там не без обвалов. На прошлой неделе практически на 100% обвалилась монета Luna. Dogecoin упал на 90% со своих максимумов. Bitcoin тоже здорово подешевел.
С 1 марта в России отменили НДС на золотые слитки. В кризис солнечный металл может вырасти в цене. Но сейчас его цена на максимуме и в долларах, и в рублях. Если экономическая ситуация стабилизируется, можно надолго оказаться в минусе. Золото подходит для долгосрочных инвестиций, а не спекуляций.
Автор статьи: Сергей Васюков
Независимый финансовый советник компании ProСоветник
Если остались вопросы или вы ищете надёжные финансовые инструменты для инвестирования и сохранения сбережений, записывайтесь на консультацию в финансовому советнику компании PrоСоветник.
#просоветник #бизнес #финансы #инвестиции #2022 год