Очень сложно игнорировать запахи, особенно когда они исходят от других людей. Но мы не чувствуем своего запаха...
Учёные установили, что это эффект эволюции, который позволяет нам оставаться чувствительными к новым запахам.
Сами того не осознавая, мы постоянно носим свой запах с самого рождения. Но подвергаясь воздействию своего запаха в течение определённого времени, наша обонятельная система становится неспособной его воспринимать.
Учёные называют этот процесс обонятельной адаптацией.
Когда запах постоянно стимулирует наши обонятельные рецепторы, как в случае с запахом нашего тела, наша обонятельная система адаптируется.
Ведь что такое запах?
Запах возникает из-за летучих пахучих молекул. Когда мы их вдыхаем, эти вещества попадают в нос и стимулируют 10 миллионов обонятельных рецепторов (нейронов, специализирующихся на обонянии).
Зарождающееся нервное сообщение на уровне этих нейронов затем передаётся через обонятельный нерв в мозг. Мозг анализирует пахучее соединение и мы воспринимаем его уже как запах.
В нашем случае обонятельные рецепторы не реагируют на пахучие молекулы исходящие от нас. Обонятельная адаптация также происходит к запаху нашего дома.
Это жизненно необходимый процесс. Он позволяет нам быстро обнаружить любые изменения в запахах вокруг нас. Запах газа, горелой или испорченной пищи. Это может спасти нам жизнь.
Некоторые животные также не чувствуют свой запах. В их случае это помощь в охоте или в спасении от хищника.
Такое приспособление существует и для других органов чувств. Люди живущие рядом с оживлённой дорогой не замечают шум транспорта.
Вывод
Люди и животные не чувствуют свой запах, чтобы быстрее адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Подписывайтесь на канал! Буду всем рад.