Балкарская народность на протяжении столетий формировалась в высокогорных районах современной Кабардино-Балкарии. Одно из самых знаковых мест - долина горной реки Чегем. На сегодняшний день наибольшую историко-архитектурную ценность представляет село Эльтюбю. Оно расположено в 63 км от Нальчика (столица республики), в верхнем течении упомянутой реки Чегем. Местность довольно живописная, окруженная буковыми и сосновыми лесами. Постоянное поселение, как утверждают историки и археологи, здесь появилось во времена Средневековья.
В 1944-ом году в результате принудительного выселения местных жителей поселение стало частью Грузинской ССР. И около десятилетия было заброшено. В 1957-ом депортированные балкарцы смогли вернуться на родные земли. Сегодня наибольший интерес представляет комплекс древних захоронений, находящийся к югу от села. Его называют Городом мёртвых. И он уникален по разнообразию погребальных сооружений, относящихся к разным эпохам. Приезжать сюда лучше летом, поскольку с ноября по май лежит снег.
Город мёртвых
Считается, что первые захоронения здесь появились в X веке. И они были не исламскими. У проживающих в давние времена на этих землях народов была своя вера. После непродолжительный период здесь господствовало христианство, после которого пришёл ислам. В большинстве найденных археологами захоронений останки лежали хаотично, без ориентации в какую-либо сторону.
Сегодня в Городе мёртвых можно увидеть 3 типа захоронений:
1. Одиночные могилы, укрытые сверху камнями (по ним исследователи оценивают рост усопшего).
2. Семейные с каменными оградами, в пределах которых высажен можжевельник. Интересно, что балкарцы использовали это растение для защиты при нашествии монголов. Из высушенных ветвей делали большие шары, поджигали и спускали со склонов гор на вражеских захватчиков.
3. Склепы, которые могли позволить себе только состоятельные люди. Сохранилось их около 10, большинство разрушены до основания. Одной из причин называют сильное землетрясение. Первого усопшего клали в яму глубиной до 4 м и засыпали слоем извести. Поверх размещали следующего покойника. Когда доходили до поверхности земли, то продолжали захоранивать в надземной части сооружения.
Дошедшие до наших дней склепы, сложенные из камней, сохранились благодаря особому скрепляющему раствору. Его делали из смеси яиц и извести. Все склепы венчали наконечники, большинство из которых украдено. Установить их назначение исследователям не удалось.
Особое место занимают усыпальницы, которые называют кешэнэ. Визуально они доминируют над всем некрополем. Восьмиугольные и прямоугольные сооружения высотой до 6 м имеют по одному окну, а сверху украшены каменной шишкой. Древние мастера не умели делать купола и арки. Тем не менее они смогли сделать конусообразные крыши. Для этого использовали особую систему укладки камней. Каждый немного нависал над тем, что располагался ниже. Постепенно расстояние между противоположными стенками сокращалось. Снизу стены всегда делали значительно толще, чем в верхней их части. Такой тип построек был характерен для мусульманской культуры (аналоги сохранились в Чечне, в Азербайджане и в Средней Азии). Поэтому их появление на территории Кабардино-Балкарии датируют XIII-XVIII веками. Стены почти у всех усыпальниц оштукатурены.
Но только на одной присутствует подобие декоративного орнамента. Он нанесён горлышком или дном кувшина (мастера оставили отпечатки на сыром растворе).
Главное сооружение, расположенное на территории Города мёртвых - Баймурза-кешэнэ. Его высота достигает 8,6 м. Оно очень органично вписывается в окружающий пейзаж. Складывается ощущение, что постройка создана самой природой.
Что ещё можно увидеть
Неизгладимое впечатление оставляют захватывающие панорамные виды на окрестности. Вся территория покрыта бурно растущей травой. Местами как яркие пятна виднеются кусты барбариса. В небе постоянно кружат крупные хищные птицы, охотящиеся на полевых грызунов (сусликов и пр.). На склонах, усыпанных крупными и мелкими камнями, пасутся лошади. Тишина такая звенящая, что можно ощутить полное единение с природой. После осмотра Города мёртвых можно доехать до другой знаковой природной достопримечательности Кабардино-Балкарии. Это Чегемское ущелье с одноимёнными водопадами. Также рядом находится парадром "Чегем". С мая до поздней осени сюда съезжаются экстремалы для полётов на дельтапланах и парапланах. Поселиться можно либо в гостинице, либо в частном секторе. Многие путешественники предпочитают второй вариант. Местные хозяйки с удовольствием учат готовить лепёшки хычины и сыры.
День рождение Валерии. Тбилисский фуникулёр, аттракционы
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q