Некоторые мамы уверены, что у «годовасика» речи попросту нет: «еще рано»… Но это совершенно не так! Предпосылки к речи начинаются еще в утробе матери, а уж к годику можно наблюдать очень даже оживленную картину вербальной коммуникации!
К 12 месяцам в норме у малышей начинается период звукоподражаний и отдельных слов: мам, папа, баба, дядя, на, дай, иди, бах и т.д. Ребенок произносит слова усеченно, в виде начальных слогов, или ударных слогов. Появляются слова-заменители: па – это может быть: папа, палка, пить. Как правило, к году формируется четкое разделение людей на чужих и своих. Еще раньше, у малыша должны сформироваться активная лепетная речь (разнообразыне эмоционально окрашенные слоги), но и социальные игровые навыки. Это те самые «ладушки», «птички полетели», «ку-ку», которые потом придадут осознанность появившимся слогам! Формирование этих навыков указывает на то, что ребенок развивает не только активную речь, но и понимание обращенной к нему речи.
Подробно о динамике развития речи в первый год жизни я писала здесь: «Ребенок не говорит? Маркеры развития детской речи от 0 до 1 года».
Лучше обратить особое внимание на речевое развитие малыша, если в 1 ГОД:
- ребенок не начал говорить никаких слов, кроме тех, которые Вы слышали еще в лепете.
- не реагирует на словесную инструкцию, ориентируется только на показ,
- отворачивается от знакомого человека, пытающегося с ним поговорить,
- общается с помощью жестов и отдельных возгласов, часто капризничает,
- не любит заниматься с игрушками, слушать сказки, не рассматривает картинки в детских книжках.
Безусловно, все детки индивидуальны! Но это не значит, что в некоторых случаях нужна помощь и особенная поддержка взрослых, возможно, вместе с хорошим специалистом! Что делать – читайте здесь: "4 шага к первому слову: Инструкция для родителей «неговорящих» детей".
#развитиеречи #развитиемозга #развитие ребенка до года #развитие речи ребенка #логопед #ребенок не говорит #воспитание ребенка #родителям на заметку #родителям о детях #речевое развитие