Найти тему
Discover Moscow

История от гида: легенды и мистика в Коломенском

Влюбиться в парк можно в любое время года, а особенно в мае — во время цветения яблонь. Ну или в сентябре, когда плоды созревают и их аромат разносится по парку. Предлагаем вдохновиться легендами и тайнами Коломенского от гида-экскурсовода Елены Савчук и отправиться на прогулку.

О названии

В конце XIII века жители Коломны подверглись нападению татарского хана, после чего часть жителей основала поселение вверх по реке. Назвали его в честь любимого погибшего города. Если говорить о царской резиденции, то впервые о ней говорится в духовной грамоте Ивана Калиты.

Мистика, да и только!

Коломенское до сих пор считается мистическим местом на карте Москвы. По одной из легенд, это лечащее место: если посидеть на «женском камне», можно зарядиться женской силой на долгие годы. Для мужчин же есть свой камень. Другая необычная история относится ко времени Алексея Михайловича. Однажды на царя и его подданных во время прогулки вдруг выскочила монголо-татарская конница. Странность заключается в том, что в последний раз монголо-татарские отряды осуществляли набег на Москву в конце XV века, а прогулка царя Романова происходила в XVII. Разрыв в два века трактуют не иначе, как провал во времени. Что же сказали перепуганные воины? Оглядываясь по сторонам в страхе, они рассказали, что спасались от русских войск. Когда же опустился зеленый туман, они спрятались в овраг. Как это произошло — загадка!

Известный на весь мир

Дворец Алексея Михайловича прозвали восьмым чудом света. Неудивительно, что он так привлекает иностранных туристов! Местные пиры гремели на весь мир! Здесь же праздновали и появление на свет младшего сыночка Петрушки, в будущем первого русского императора.

До наших дней

Многие достопримечательности, которые можно увидеть и сегодня, сохранились с давних пор. Так, на государевом дворе и по сей день растет дуб, под которым дети постигали науку царя. Сохранилась и церковь, в которой Николай II отрекся от престола. По преданию, в этот момент «заплакала» Державная икона Божией Матери. На берегу реки можно любоваться церковью Вознесения Христова. Ее построили по обету Василия III, в котором он молил о наследнике. Его мечты сбылись через двадцать с лишним лет — в 1530 году, во время августовской грозы на свет появился Иван Грозный. Сколько еще загадок таит Коломенское! Если собираетесь на прогулку, советуем прихватить с собой плед: разместитесь на траве между яблонь и отдохнете после пешего маршрута.

#москва #лучшеевмоскве #гидымосквы #архитектурамосквы

12+