Уважаемые коллеги! Прочитал в Дзен статью «Георгий Малинецкий: Россия станет социальным государством — или её не будет». Статья написана на основе выступления доктора физико-математических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, заведующего отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН Георгия Геннадьевича Малинецкого на совещании членов экспертного совета фракции партии «Справедливая Россия — За правду» ГД РФ и представителей «Сретенского клуба» 23 мая 2022 года.
Статья характерна тем, что в ней приводятся факты, о которых говорят сегодня очень многие. Но здесь эти факты изложены учёным, хорошо аргументированы. В одном месте рассматривается, по сути, весь комплекс проблем. Я приведу с кратким комментарием лишь некоторые из них. Надо, чтобы об этих фактах узнало как можно больше людей. Может тогда нам удастся достучаться до власти. Ведь отступать нам, по сути, уже некуда. Далее – из статьи близко к тексту.
…. Достижение целей национального развития, сформулированные президентом РФ в 2018 году, — повышение качества жизни, реиндустриализация, освоение территории, обеспечение национальной безопасности — невозможно без ликвидации тяжелого наследия 30-летнего периода олигархического капитализма: разрушения науки и высокотехнологичных отраслей, деградации массового образования и медицины, «латиноамериканской» дифференциации доходов населения.
В Конституции написано, что мы — социальное государство. Посмотрим, насколько же увеличился ВВП за последние 30 лет в разных странах. Наш ВВП — на 10%. В два раза — это Европейское сообщество, в два с половиной раза — США и в три раза Китай. Мы видим, что никакой справедливости нет. Это тупиковый путь. Россия развивается медленно. Делить нечего. Поэтому реформы должны быть гораздо более масштабны, чем-то, что мы обсуждаем.
Мы говорим о справедливости. Но 1% граждан России распоряжается 60% богатства, в то время как в проклятых Соединенных Штатах — 35%.
К чему это приводит? Да к тому, что нашему государству не верят. Уровень доверия населения государству в Китае — 72%, в Италии — 46%, во Франции — 45%, а у нас — 26%. Очень грустные показатели в отношении доверия к власти.
Теперь давайте посмотрим отношение 10% самых богатых и 10% самых бедных. Мы вышли сейчас на уровень 15, в отличие от того, что было. Мы оказываемся примерно на уровне стран Латинской Америки. Ну, а кроме того, стоит подумать, как дальше-то жить будем? У них, естественно, возникает этот вопрос. Как же Россия, которая имеет 1/3 всех минеральных ресурсов мира, оказывается по продолжительности жизни мужчин на 125-м месте, а вообще — на 103-м. Здесь нужны очень существенные изменения в экономике и идеологии страны.
В результате 30-летней деятельности наших руководителей по ВВП на душу населения…. мы находимся на 86-м месте, что значительно ниже, чем, скажем, Сингапур, который не имеет никаких природных ресурсов, и существенно ниже, чем Эстония. Когда мы сейчас говорим с украинцами, то они спрашивают, а почему же у вас-то так? Почему вы у себя порядок-то не навели? Вы хотите у нас порядок навести, так наведите вначале у себя. Поэтому этот вопрос, очевидно, перед нами будет вставать вновь и вновь.
Дмитрий Иванович Менделеев в 1906 году дал прогноз. В соответствии с ним у нас к 2000 году должно было быть 600 млн человек. Для того, чтобы воспроизводилось население, нужно, чтобы на женщину приходилось не менее 2,1 ребенка. После начала перестройки и реформ население страны не воспроизводится. Критерий справедливости, критерий благополучия — рост населения. Мы воспроизводимся или нет? Пока, к сожалению, нет.
В чём дело? ….доля России в мировом хозяйстве — это 1,8% глобального продукта. Проблемы только две.
Проблема первая. У нас нет роста из-за малой доли внедряемых инновации. Германия — 56%, Англия и Франция — более 50%, а у нас меньше 9%. Почему? По очень простой причине. Потому что народ у нас бедный. Он не готов покупать инновационные товары
Вторая вещь состоит в том, что наша страна не настолько богата, как многие думают. Поэтому нам абсолютно необходим Госплан. Когда началась военная операция, то немедленно выяснилось многое в отношении импортозамещения и всего прочего. Стало ясно, что массы всего у нас нет для самолетов, автомобилей, компьютеров, беспилотников…
О науке. ….Она у нас развалена в целом и прикладная наука в частности. Это произошло в 90-е годы. В прикладном секторе научной отрасли делается 75% изобретений. Нам абсолютно необходим Госкомитет по науке и технике.
Коллеги, краткий комментарий. Как вы знаете, я специалист в области лесопромышленного комплекса. Я работал в прикладной науке. Поэтому, в отличие от Георгия Малинецкого, который работал в Большой науке, у меня есть своя точка зрения на развитие прикладной науки. Я считаю, что прикладные наука, образование и машиностроение должны строиться по отраслевому принципу. Отраслевое высшее образование, отраслевая наука и отраслевое машиностроение должны находиться в прямом подчинении государственного органа управления соответствующей отрасли. Однако это совсем не отменяет необходимости создания Госкомитет по науке и технике, как это и было в Советский период.
О науке ЛПК я писал: за последние 30 лет уничтожены все 30 научно-исследовательских институтов лесопромышленного комплекса (ЛПК). Вклад ЛПК в ВВП страны сократился в 3,5 раза, а экспортная выручка от продажи лесобумажной продукции – почти в 10 раз.
Продолжу изложение фактов Георгия Малинецкого.
… Какая у нас идеология? Мы пытаемся сейчас заменить прежнюю идеологию христианством. В прошлом году пройдена очень важная веха. У нас число православных храмов превысило количество средних школ в России, не говоря уже о мечетях и обо всём прочем. Мы идем не вперед, а назад.
Более того, как доложил в Страсбурге наш патриарх, каждый день освящаются три новых православных храма. Замечу, что в Соединенных Штатах Америки каждый день — два новых спутника.
Что надо делать? Об этом рассказал президент 1 марта 2018 года. Он заявил, что изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ? Мы готовы к настоящему прорыву? И поставил во главу угла следующее:
1) повышение качества жизни и сбережение народа;
2) экономический рост и новая индустриализация;
3) освоение территорий, модернизация инфраструктур;
4) обеспечение национальной безопасности.
На мой взгляд, мы не приступили к этим задачам.
Еще один важный момент, о котором уже говорилось, но я его подчеркну еще раз. Куда мы тратим деньги? Допустим, действительно, дополнительные деньги будут у пенсионеров и у детей. И здесь картина тоже очень интересная.
Если Советский Союз был одной из самых образованных и самых читающих стран, то сейчас ситуация иная. Международный эксперимент PISA анализирует уровень образованности 15-летних школьников 80 стран. Если 10 лет назад мы были в третьем десятке, то сейчас мы в четвёртом десятке, а в первом десятке ровно те страны, которые активно занимаются политикой, связанной со справедливостью и научно-техническим развитием: Китай, Южная Корея, Япония, Финляндия.
Что касается нашего образования, то давайте отдадим себе отчёт в происходящем. Процитирую профессора Алексея Саватеева, который работает со школьниками и студентами: «5% школ России имеют очень высокий уровень, лучше — только в Китае, но остальных школ уже нет».
Куда будут тратиться деньги, которые будут получены в результате реформ? На репетиторов и на секции. Если в Советском Союзе были бесплатные секции, то сейчас каждая секция стоит 5−7 тысяч рублей в месяц, и репетитор по 1,5 тысячи за 1 час занятий. Во-первых, мы готовим никудышное поколение. Я преподаю в нескольких ведущих вузах и понимаю, что мы пытаемся дать высшее образование людям, не имеющим среднего.
Второе — посмотрите на тиражи журналов. Вот они. В Советском Союзе журнал журнале «Квант» имел тираж 350 тысяч, «Наука и жизнь» — 3 миллиона, «Знание — сила» — 800. А сейчас? «Квант» — 900 экземпляров. Я думаю, что здесь есть чем заняться «Справедливой России».
Происходящее сейчас во многом планировалось в Соединённых Штатах. Ведущие американские экономисты пишут:
«Вместо того, чтобы устраивать железнодорожную, авиационную и почтовую блокаду недружественным государствам, можно ослабить иным способом — помочь развитию экономики, но только так, чтобы население как можно сильнее расслоилось по доходам». Именно это с нами и сделано.
Более того, когда люди из Донбасса приезжают, они спрашивают: «Что вы хотите сделать? Вы хотите вместо Ахметова поставить Абрамовича?» Нам надо знать ответ на этот вопрос.
Коллеги, добавлю от себя о нашем союзном государстве с Белоруссией. Александр Лукашенко, в отличие от нас, многое сохранил из нашего Советского прошлого – образование, науку, машиностроение. Построил почти с нуля лесное машиностроение. И сейчас на базе погибшего Онежского тракторного завода организовал производство харвестеров-форвардеров на фирме Онего - Амкодор. Думаю, именно этим, в значительной мере, объясняется его крайне осторожная позиция в создании Союзного государства: он хорошо знает все язвы нашего олигархического настоящего и боится за свою страну.
Интересно знать, когда эти прописные истины дойдут до нашей власти.
Спасибо, что дочитали до конца!
С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ