КОГДА ДОБРОТА ВОСПРИНИМАЕТСЯ, КАК СЛАБОСТЬ...
К огромному сожалению, очень часто доброта, участие, хорошее отношение - воспринимаются окружающими как слабость.
И ты порой сам не замечаешь, как человек, в сторону которого были направлены такие посылы, начинает вовсю эксплуатировать эти твои качества, проявляя потрясающую хватку в искусстве эмоционального подавления, требуя к себе ещё большего участия, ещё большего дружелюбия, требуя постоянного подтверждения конкретными поступками твоей доброты и порядочности.
И отношения, которые до сих пор были комфортными и равными, вдруг начинают напоминать отношения слуги и господина. Причём в качестве слуги оказываешься именно ты, поскольку твоя порядочность и человеколюбие не позволяют тебе выступать с какими бы то ни было требованиями и упрёками.
Когда же тебе становится невмоготу, и ты, наконец-то, решаешь прекратить ставшее очень некомфортным и обременительным общение, тебя тут же начинают обвинять в чёрствости, жадности и эгоизме. Ну как же?! Ты обязан помочь в очередной раз! Ведь до сих пор ты помогал! А сейчас отказываешься! Значит делаешь это исключительно из вредности!
В таком отношении, конечно же, есть и наша вина.
Творить добро – не значит взгромождать себе на шею ворох чужих проблем. Этим мы только способствуем нежеланию решать данные проблемы самостоятельно.
Творить добро – это помочь человеку найти выход из сложившейся ситуации, поддержать в трудную минуту.
Но ни в коем случае не следует раз за разом брать на себя ответственность за обеспечение сытости, праздности и ленивости другого человека.
И обязательно помнить, что «благими намерениями вымощена дорога в ад»…
(© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)