Сначала про грустное, чтобы не томить и не нагнетать.
Вот опять, как всегда, примерно в это время. Знала, что так будет. Всё идёт своим чередом, но всё равно жаль....
Он отцветает. И в этот раз пик цветения я прошляпила, т.к. те выходные мы пропустили, уезжали в гости.
Отец мой даже посетовал, что твой рододендрОн цветёт, а вы не на даче!
Отец ставит ударение как раз на последнем слоге. РододендрОн! Но я уже его не поправляю! Радует, что батя наконец выучил название этого куста. Единственного декоративного, который он знает. Знал бы и сирень, но у нас её уже нет, избавились.
А вообще отец только более-менее плодовые знает и признаёт. Смородину, малину (которую мы выкорчевали), и жимолость съедобную с крыжовником. Всё! декоративные его вообще не интересуют. Т.к. они бес-по-лез-ные!!!
То есть, рододендрон затесался в эту компанию только благодаря феерическому цветению!
Интересно, гортензия Ванилла Фризе войдёт в этот список, когда окрепнет? Пока не вошла, хотя цветёт дольше. Похоже, её пока идентифицируют как цветок, а не как древесное растение?
Итак, мы пропустили пик цветения нашего Гааги. Застали лишь начало и, в этот раз, разгар отцветания:
Я была к этому готова, т.к. рододендроны цветут недолго. Привыкла...
Про плохое всё. Теперь про позитивное:
Про хлороз
Я этой весной уже упоминала, что его заметила. На листьях рододендрона между зелёными жилками участки листовой пластинки стали светлеть. За 20 лет выращивания это в третий раз.
И в этот третий раз я уже чётко знала, что делать. Опыт! И сделала. С начала мая провела две обработки хелатом железа.
Полив раствором по грунту в пределах проекции кроны (по листьям никогда не обрабатывала). Обработка №1 в первой декаде мая, обработка №2 спустя пару недель.
Про пропорции/концентрации меня не спрашивайте, т.к. растворяла, как обычно, "на глазок", но чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Я считаю, лучше внести дробно то, что нужно, чем бухнуть сразу всё необходимое в одну обработку.
В этот наш приезд, спустя 2 недели после второй обработки хелатом железа, уже заметно, что хлороз практически ушёл:
Остаточные явления хлороза, если приглядеться, видны только на нескольких нижних листьях, которые, скорее всего, и так опадут.
Возможно, я ещё разок подкормлю хелатом железа (чуть-чуть) или чем-то подобным. Уже для профилактики.
А вот ещё то ли новость, то ли мои фантазии. Пока лишь идея, но...
Из-за сильных обильных снегопадов некоторые ветки нашего почти гиганта склонились до земли. Взрослые ветки, цветение на многих уже есть. Ничего не обломилось (видимо, подпорки помогли). Ветки просто нагнулись. Некоторые вообще легли!
Легли согнувшиеся ветки и веточки рододендрона и на нашу низкорослую ель, и на низко подстриженный куст барбариса, и просто "парят" низко над замульчированной землёй.
А не укоренить ли эти ветки, прикопать, т.е., сделать отводки? Вдруг получится?! Тогда можно и не отсаживать, там же и оставить, пусть у нас будут настоящие рододенроновые заросли!
© Марина Бакушева
- Про наш рододендрон, много статей, ответов на вопросы, комментариев и т.п.: