В Нижегородском кремле есть Ивановская башня, там расположен Музей Ополчения. Мы наткнулись на нее случайно, искали, как подняться на стену, замерзли как две сосули, и нас, словно перст судьбы спустил вниз по маленькой лесенке, прямо ко входу в башню.
Там работают две очаровательные женщины, которые позвали нас погреться и посмотреть Музей (он, кстати, очень на уровне: там и мультимедийные штуки, и интерактив, и макеты, и исторические реконструкции покоев - отдельный мой фетиш). Естественно, такая болтушка как я успела потрепаться с музейными дамами на разные темы, обожаю увлеченных своим делом в людей, которые всегда “за” просвятить непросвещенных. Следующая легенда из уст смотрительниц Музей Ивановской башни.
История вторая , где вопросов больше, чем ответов
Я фанат древнего эпоса до мозга костей. Даже если от него веет сюром, я свято уверена, что непосредственные участники событий смогли бы все объяснить.
Первый деревянный Кремль в Нижнем датируется 1221 годочком, естественно, его сожгли (ну Иго и все такое), потом строили еще два деревянных, но их тоже сожгли. На третий раз княже решил судьбу не искушать и таки поставить кремль каменный по образцу Московского: собственно, в начале 16 в. его и принялись активно возводить. Кстати, тут мое восхищение нижегородцам – на этой звездно неровной поверхности построить ТАКОЕ – это прям круто. Крепостная стена – американские горки протяженностью 2 км. Впечатляет! Честно.
И вот, когда Кремль уже был каменным, татары решили еще раз наведаться в гости. Хан Мухаммед-Эмин взял в качестве группы поддержки ногайцев с их мурзой, своим шурином, и пошел в поход. Обороной Кремля в то время руководил Иван Васильевич Хабар Симский (реальный, к слову, персонаж из рода князей Смоленских). Иван Васильевич вышел на стену, посмотрел на эту группу татаро-ногайского наступления и запаниковал, потому что, видимо, князь решил, что раз Кремль каменный, то гарнизон в нем держать это моветон. При этом, согласно легенде, у воеводы Хабара Симского были орудия, пищали и пушки, но не было ни одного (!!!) человека, который умел бы из них стрелять.
Видимо он их покупал как я книги на китайском на вайлдбериз, ну типо а че, пусть будут уже.
А дальше еще интересней: пока воевода размышлял, какого, а главное зачем, он потратил на эти пушки половину госбюджета, то вспомнил, что у него в темницах сидят пленные литовцы. Тут, конечно, вообще интересно, как они в плен попали, если в Нижнем не было гарнизона от слова совсем, а литовцы, как мы узнаем далее, были лучшими пушкарями на районе. Непонятно, короче. У меня есть, конечно, мысль, что это была какая-то дипломатическая миссия, которую по недоразумению посадили в казематы. Ну времена были темные, доверять никому было нельзя.
И вот Иван Васильевич позвал к себе главного литовца по имени Федя и предложил сделку: они из пушек палят по татаро-ногайским туристам, а взамен получают бабло и свободу. Федя таким предложением вдохновился, сказал, окей, брат, давай пищаль, я разберусь. Поднялся на Ивановскую башню и всадил по шатру ногайского мурзы. Мурзу разорвало, ногайцы решили, что раз мурзы нет, пора и им честь знать, пусть Мухаммед-Эмин уже как-то сам свои мировладельчиские амбиции реализовывает. Татары, впрочем, изрядно удивились пожеланиям ногайцев, а затем и вовсе сагрессировали и началась татаро-ногайская потасовках. А нижегородцы со стен смотрели и ставки делали. В итоге Мухаммед-Эмин понял, что набрал в войско одних дебилов, дал всем ханских люлей и приказал отступать. А Хабар Симский, Федя Литвич и прочие пошли пить-пировать и легенды сочинять, потому что такой сюр обязательно должен был дойти до грядущих поколений.
Послесловие:
🪔Литовцам дали обещанные деньги и свободу, правда, многие остались в Н.Новгороде, улица, где они жили стала называться Панская.
🪔Хабар Симский прекрасно дожил до 64 лет, что в те времена было прям вау, особенно для воеводы.
🪔Мухаммед-Эмин был тот еще нехороший человек на букву “п”, долго выделывался, а потом признал верховенство над Казанским ханством Василия III, великого князя Владимирского и Московского. Умер бездетным, став последним потомком чингизидов на Казанском троне.
🪔Ивановская башня стала отправной точкой Ополчения, того самого, результатом которого стал конец Смутного времени и массовый исход "нахер из Москвы всех интервентов". Но это уже совсем другая история.
Мораль: Покупая артиллерийские орудия, не поленись, проверь, что у тебя есть люди, умеющие с ними обращаться. Ну или удача всегда при тебе, как у Джека Воробья или Хабара Симского.