Найти тему
А_блоГ

Дагестан: что посмотреть и как добраться. Часть 2. Гуниб

Я всегда с опаской смотрела на горы. Особенно в тот холодный период, когда их макушки еще не были покрыты снежной сединой. Они стояли, словно большие камни: резкие очертания, мрачные тени и увядшая растительность. Это не внушало мне вдохновения, а лишь нагоняло грусть.
Все изменилось, когда я с подругой решили "открыть" горный мир по-новому. Мы отправились в Гуниб в начале лета и это было незабываемое путешествие!

Гуниб - моноэтническое село в Дагестане (население около 4 тыс.человек) с невероятными видами и просто непередаваемым воздухом! Стоит побывать здесь однажды, чтобы прочувствовать всю глубину этих слов. Воздух в "Верхнем Гунибе" (так местные жители территориально разделяют районы Гуниба) свеж, чист и легок, что его хочется собрать в баночки и взять с собой, чтобы дышать им и дышать, наслаждаясь, сидя в городской квартире. Здесь располагается Республиканский детский санаторий. Он окружен восхитительными пейзажами. На территории санатория гуляют красивые, контактные зверята.

-2

Ценителям живописи известно, что пейзажи Гуниба "воспевал" даже именитый Айвазовский.

Верхний Гуниб. Вид на Республиканский детский санаторий
Верхний Гуниб. Вид на Республиканский детский санаторий

Гуниб образован во второй половине 19 века, как военное укрепление. И до сегодняшних дней здесь сохранились фрагменты оборонительной крепости.

Гунибская крепость была взята русскими войсками летом 1859 года. Это место стало последним оплотом имама Шамиля.
Согласно версии историков, генерал Александр Барятинский ждал Шамиля на большом камне немного дальше крепости для проведения переговоров. Позже для сохранности этого места была возведена беседка. И довольно странно, что в таком случае беседка "получила имя Шамиля", а не генерала русских войск. Наш же гид поведал нам другую версию: "После штурма крепости царские войска не обнаружили там Шамиля. Они поднялись на плато и увидели его рядом с тем самым камнем, молящегося. Именно при таких обстоятельствах и произошла выше описанная встреча.".

Помимо знаменитой беседки стоит обратить внимание и на Царские поляны. Они представляли собой своеобразную "столовую", где пировали офицеры царской армии. Ландшафт здесь "волнообразный": "холмики" выступали в роли столов, а в углублениях восседали пирующие. Сейчас это место сохранено, ухожено, облагорожено, а местные жители культурно и аккуратно устраивают неподалеку пикники.

Царские поляны
Царские поляны

Еще одной визитной карточкой Гуниба стал памятник "Белые журавли", возведенный в 1986 году, как память о солдатах, не вернувшихся с кровавой войны 1941 - 1945 годов. Памятник создан по мотивам одноименной песни на стихи Расула Гамзатова. На церемонии открытия присутствовал и сам Расул Гамзатов, переводчик - Наум Гребнев и композитор - Ян Френкель. Теперь же ежегодно осенью здесь проходит литературный фестиваль "Дни белых журавлей".

Памятник "Белые журавли"
Памятник "Белые журавли"

Добраться до Гуниба можно несколькими способами:

  • на личной или арендованной машине: дорога серпантинистая, поэтому Вы должны быть уверенным и опытным водителем. Также при отправлении следует учесть и погодные условия, поскольку путь лежит в горы.
  • на маршрутке с Северной автостанции в Махачкале. Стоимость проезда около 300 рублей. Расстояние - около 150 км.
  • на экскурсионном автобусе из Махачкалы или Дербента. Вы можете заказать индивидуальную экскурсию, либо же присоединиться к группе туристов. Примерная стоимость 1-дневной первой будет в среднем 8 - 10 тыс. руб. (есть различные предложения, сейчас, с развитием в Республике туризма, их довольно много), в группе же - 2,5 - 3,5 тыс.за человека. Как правило, в стоимость экскурсии включен обед (но лучше об этом уточнить заранее). Мы ездили в составе группы из Дербента. Наш путь занял около 3 часов, которые мы даже и не заметили: веселый сопровождающий, интересный гид и спокойный водитель сделали нашу дорогу легкой и незаметной. Нас накормили вкуснейшим обедом (настолько вкусной и густой сметаны я не встретила пока нигде), рассказали интереснейшую историю этих прекрасных мест, дали времени нагуляться вдоволь!
-8

Эти места определенно стоит посетить!

Гуниб не оставляет равнодушным никого! И Вас, наверняка, увлечет красота его пейзажей, чистота воздуха, добродушность жителей и "вкуснота" кухни!

По дороге в Гуниб
По дороге в Гуниб