…Три удара в звучный Поминальный колокол, минута молчания, цветы к Вечному огню у мемориала, воздвигнутого в память о пятнадцати тысячах погибших здесь, краткая молитва в часовне — с этого уже традиционного, но всякий раз искреннего и трогательного ритуала на территории Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» началась третья неделя нынешнего лета. Это дни самого высокого жаркого солнца и самых острых воспоминаний о трагедии, случившейся восемьдесят с лишним лет назад.
В торжественной церемонии в преддверии Дня памяти и скорби приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов вместе с членами Президиума крымского парламента и гостем полуострова — Героем России Алексеем Романовым, представителями молодёжных организаций — инициаторов проекта «Без срока давности».
В своём комментарии Владимир Константинов напомнил, как крымчане начинали создавать мемориал на месте страшного концентрационного лагеря в совхозе «Красный» под Симферополем. Это было ещё при Украине, когда там только набирал обороты опасный процесс восстановления нацистской идеологии, подчеркнул он. Комплекс в российском Крыму открыли в 2015-м юбилейном году, и сегодня, спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, очевидно, насколько важным и необходимым является сохранение исторической правды и справедливости.
«Нацизм в мире опять восстал — тогда он не был добит, не был уничтожен и наказан в должной мере, — говорит спикер. — Сегодня для некоторых стран он стал нормой политики. В этой связи как никогда актуальны задачи нашей специальной военной операции, в том числе — денацификация Украины».
Амбициозная задача поставлена и перед беспрецедентным открытым судебным процессом о геноциде на территории республики, который стартовал в Верховном суде РК 20 июня.
Судебный процесс по иску прокуратуры о признании геноцида советского народа и преступлений, совершённых нацистами в годы Великой Отечественной войны, станет уже пятым подобным в российской истории. Ранее такие процессы прошли в Псковской, Новгородской, Ростовской и Орловской областях. В ходе рассмотрения дела изучены многочисленные факты, свидетельские показания и архивные документы, актированные ещё в ходе работы чрезвычайной комиссии 1944 года, а также материалы расследования нынешнего уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». К участию привлечены крымские историки и краеведы. По словам заместителя Председателя Госсовета РК Владимира Бобкова, слушания займут не менее трёх недель: в этом вопросе нельзя торопиться.
«У нас 219 тысяч имён, в отношении которых совершены преступления. Вся информация должна быть разложена на группы и полностью доказана, — пояснил он. — Кроме того, за последнее время рассекречен целый ряд документов и имён лиц, причастных к совершённым преступлениям. Уверен, они должны прозвучать в ходе процесса».
Согласно рассекреченным документам, немецко-румынские оккупанты с применением особо изощрённых методов уничтожения (расстрел, сожжение или закапывание заживо, замуровывание в катакомбах, затопление в море в баржах, удушение в газовых камерах) замучили и убили в Крыму около 87 000 мирных граждан и свыше 47 000 военнопленных. Оккупанты массами угоняли советских людей в немецкое рабство, где многие погибли от непосильного труда и голода или были уничтожены в немецких лагерях. Число насильно угнанных в Германию из Крыма советских граждан превышает 85 000 человек.
«Эксперты, историки, которые долгие годы скрупулёзно собирают сведения о нацистских преступлениях на территории полуострова, представители наших правоохранительных органов, прокуратуры, Следственного комитета приоткроют завесу тайны на ещё многие и многие преступления нацистов. Мы обязаны это сделать хотя бы в историческом плане. Каждый преступник должен получить своё клеймо. Ведь они в годы оккупации не останавливались ни перед чем, ни перед детьми, ни перед стариками, ни перед женщинами. Работа в рамках проекта — это не только удел учёных, это дело всего нашего российского общества», — отметил Владимир Бобков.
«Сегодняшнее событие — начало рассмотрения Верховным судом Республики Крым дела о массовом уничтожении советских граждан нацистами на полуострове в период Великой Отечественной войны — очень значимое историческое достижение для нас, — убеждён глава крымского парламента. — Это новая оценка преступлений фашистов, которые они творили на крымской земле. Конечно, для нас здесь, в Крыму, в России, важно дать этим фактам именно политико-правовую оценку. Убеждён, эта цель будет достигнута в полной мере».
Также ко Дню памяти и скорби Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941—1944 гг. «Концлагерь «Красный» представил новый выставочный проект «Дань нашей памяти святой». В основе экспозиции — документы и материалы, повествующие о судебных процессах 70-х годов над пособниками нацистов, принимавшими непосредственное участие в расправах над узниками концлагеря, созданного гитлеровцами и их приспешниками на территории бывшего совхоза «Красный». Отдельным комплексом представлены документы, иллюстрирующие работу по установлению имён жертв нацистского террора и их увековечению на Стене скорби мемориального комплекса в наши дни.
В. ВЛАДИМИРОВА