У людей сложилось мнение, что процедура банкротства оставит человека без квартиры и другого ценного имущества, а его последствия лягут тяжелым грузом даже на родственников банкрота.
Но на самом деле это во многом неправда. Не стоит его бояться. А банкротство избавит гражданина от долгов, если у него нет возможности их отдавать.
Порядок банкротства гражданина-должника регулируется специальный законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В его соответствии гражданин, который не может исполнять свои денежные обязательства по уплате платежей перед кредиторами, обязан обратится в арбитражный суд с заявлением о признание его банкротом.
- В случае признания гражданина банкротом суд может применить три процедуры: реструктуризация долгов; продажа имущества, принадлежащее гражданину; мировое соглашение.
Банкротство освободит человека от всех его задолженностей перед всеми банками, мкрофинансовыми организациями или другими гражданами, а также от долгов по уплате за коммунальные услуги. Ни кто из родственников, не являющихся поручителями, не отвечает по долгам банкрота.
Долги спишутся в полном объеме и навсегда. Останутся только долги по текущим платежам и алиментам и другим выплатам, возникающим уже после обращения в суд о признании банкротства.
- В счет погашения задолженности не могут отобрать единственное жильё, а также всё, что необходимо для жизни банкрота и его иждивенцев. В том числе ему оставят - деньги в сумме не менее прожиточного минимума, одежду, обувь, продукты питания, мебель.
Если признанный банкрот в будущем получит наследство, то к такому имуществу финансовые претензии не могут быть предъявлены.
Всё, что человек получает после окончания процедуры банкротства, не подлежит списанию в пользу кредиторов.
После окончания судебного разбирательства с банкрота снимается запрет на выезд за пределы страны, который устанавливается только на период проведения процедуры банкротства. В течение 5 лет он не сможет оформить кредит или заем, не указав факт своего банкротства.
Если у вас есть вопросы по этой или другой теме, задайте его через специальную форму <здесь>.