Найти тему

Мужчины не умеют и не любят говорить об отношениях

Их просто в ступор вгоняют слова «нам нужно серьёзно поговорить».

Они реально испытывают стресс от этих слов. Потому что за этой фразой часто следует именно выяснение отношений. А выяснение отношений – это про чувства.

А это страшно. Потому тот, кто чувствует – тот всегда слаб и уязвим. Так их научили в детстве.

Как воспитывают мальчиков? Упал малыш, разбил коленку, а мама в ответ: «Не плачь, ты же мальчик! Мужчины не плачут». «Терпи, не ной, не жалуйся, ты же мужчина, ты должен быть сильным». «Чего ты испугался? Боятся только трусы».

Подобные внушения иногда начинаются аж с 4-5 летнего возраста. Мама, таким образом, устанавливает малышу запрет на чувства.

Мужчины не чувствуют. И это правильно. Нечего нюни распускать. И мальчики усваивают этот урок.

И во взрослой жизни мужчины выражают свое отношение к нам отнюдь не разговорами о чувствах.

Они говорят поступками. «Ты устала, отдохни, я приготовлю твой любимый чай». «Одень шарф, а то простудишься». «Ты кашляешь, и я записал тебя ко врачу». «Давай я отвезу тебя к маме, куда ты сама, с сумками». «Я купил твою любимую клубнику». «Я обязательно встречу тебя вечером».

Вообще мужчины – люди действия. И у них в голове всегда есть логическая цепочка: действие – результат.

Если мы хотим добиться результата, то можно сразу дать реакцию на мужское действие.

Сделал он что-то не то – сразу говорим: «Мне это не нравится», «Я обиделась, потому что…», «Я расстроилась, когда ты…».

Ключевое слово – сразу. Вот на это «сразу» - они как раз очень хорошо реагируют и запоминают. Что можно, а что нельзя. И как лучше поступить в следующий раз.

Если все же разговора не избежать, то нужно соблюдать несколько правил.

  • Начинать и заканчивать разговор нужно на позитиве, потому что в памяти остаются первые и последние фразы, последние особенно. Например, «мне дороги наши отношения», «спасибо, что откровенно поговорил со мной, я ценю это». Это могут быть любые фразы, в зависимости от контекста.
  • Обязательно обозначьте цель разговора. Обратите внимание: говорить нужно не о том, чего вы НЕ хотите (например, «я не хочу, чтобы ты приходил домой поздно»). А о том, что вы хотите. Например, «если ты задерживаешься вечером – обязательно позвони и предупреди меня».
  • Не перебивайте партнера (а иногда очень хочется это сделать), пусть выговориться. Если мы начинаем перебивать человека – у него растет раздражение.
  • Ни в коем случае не обвинять, типа «ты виноват в том, что», «из-за тебя я..», «вечно ты…». Нужно описывать конкретные факты, ситуацию, а не переходить на личность.
  • Не срывайтесь на крик и истерику. Если чувствуете, что атмосфера накаляется – прервите разговор, сделайте какое-нибудь действие: налейте чаю, перейдите на другое место, включите телевизор с тихим звуком.

Такая перебивка поможет снять эмоциональный накал.

А как вы выясняете отношения с мужчиной? Есть ли у вас какие-то эффективные способы?

Вот здесь мой рассказ о себе.

Подпишитесь на канал, будут интересные публикации.

Пишите комментарии, мне интересно ваше мнение. Ставьте лайки! Спасибо!

#психология #семейные отношения #женская психология #отношения #психология отношений #радость #любовь