Найти тему
Иду и смотрю

Первая чеченская - незарастающая рана

Трагедия, требующая осмысления

Фото с сайта Ельцин ЦЕнтра. Часть экспозиции, посвященная первой чеченской кампании
Фото с сайта Ельцин ЦЕнтра. Часть экспозиции, посвященная первой чеченской кампании

Президентский центр - это не только мемориальный музей, своего рода выставка артефактов о личности на фоне истории страны. Это еще и площадка, где уместен и возможен разговор о произошедших событиях, об их оценке с точки зрения современного общества (то, что принято называть «переосмыслением»).

В ельцинской эпохе практически невозможно найти ни одного периода, который однозначно оценивался бы современниками. Кому-то хотелось жить в новой России, кому-то - остаться в СССР. Кому-то мила рыночная экономика, а кому-то распределительная. И так далее.

Продвигаясь по экспозиции, мы как будто снова и снова идем по этому трудному, неизведанному пути, причем иногда складывается впечатление, что цель у каждого из идущих вместе - своя. По дороге возникают споры, остановки, путь ведет то вверх, то вниз; время от времени меняется состав проводников, и дорога сворачивает то чуть влево, то чуть вправо... Но есть на этой дороге темные и страшные своротки, и не всегда удается пройти мимо. И совсем не хочется о них вспоминать потом. Однако есть люди, которые считают, что надо не только вспоминать, но и обдумывать, заново переживая и делая выводы.

В Музее Б.Н.Ельцина есть экспозиция, посвященная чеченской трагедии, в которой представлены, среди прочего, детские свидетельства войны - дневники. Именно этот факт демонстрирует отношение к войне создателей музея: эта война не закончена, она обречена на продолжение, потому что ее свидетелями стали дети.

По словам Александра Дроздова, исполнительного директора Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина», «Война в Чечне – трагедия, которая не имеет финала. В событиях русской истории она относится к тем, что залегают куда-то на глубину, болят и кровоточат, как бы мы не делали вид, что все хорошо. Очень хочется, чтобы когда-нибудь мы могли сказать, что эту войну пережили и поняли, что извлекли урок из очередного витка наших кавказских конфликтов».

Рефлексия продолжается, и одним из ее этапов стала конференция «Как война в Чечне изменила российское общество», которая прошла в Ельцин Центре в 2019 году. Некоторые ее тезисы и выводы сейчас звучат невероятно современно. Приведу несколько цитат:

Фото с сайта Ельцин Центра
Фото с сайта Ельцин Центра

Сергей Филатов, возглавлявший администрацию президента РФ с 1993 по 1996 год:

– Все время стоял вопрос, вводить войска или постараться решить вопрос другим путем. Я жалею о том, что мы пошли на этот шаг, потому что на самом деле большей частью всё было подготовлено к тому, чтобы Дудаева постепенно вытеснить из республики… Мы очень многое переняли от Советского Союза, и прежде всего – советский менталитет, когда в трудных ситуациях игнорировали всякие переговоры и мирное решение проблемы, у нас было только одно на уме – задавить, подавить, а потом праздновать победу.

Фото с сайта Ельцин Центра
Фото с сайта Ельцин Центра

Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»:

– Эта война – масса управленческих ошибок. Работала система без обратных связей, где одна и та же структура планирует, осуществляет операцию, анализирует ее результаты и рассчитывает дальнейшие действия. Переговорная составляющая была в целом слаба с обеих сторон, а это общая беда, доставшаяся нам еще от прошлых советских времен. Так получилось и так идёт до сих пор. У нас все еще нет системы с обратными связями и умения решать конфликты мирным путем.

Фото с сайта Ельцин Центра
Фото с сайта Ельцин Центра

Абдулла Истамулов, политолог, исполнял обязанности вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской республики Ичкерия в 1996–1997 годах:

– Вы говорите «мы» и «они», чеченцы и мы. Война принесла экономические и политические потери, но главное, она разделила нас. Воевать выгодно было тем, кто хотел зарабатывать деньги, используя Чечню. Ичкерия была гнойником, она была создана искусственно. Это было то же самое Косово, его использовали абсолютно все.

Фото с сайта Ельцин Центра
Фото с сайта Ельцин Центра

Вячеслав Измайлов, военный обозреватель «Новой газеты», принимавший активное участие в освобождении российских военнопленных в Чечне:

- У нас любят оценивать задним числом. Я сам участник этих событий и до сих пор не могу дать оценку ни власти, ни позиции с российской или чеченской стороны.

Это трудное было время. И найти правильные решения было тоже трудно. Не было единства не только в российском обществе, не было единства в чеченском обществе, не было единства даже среди солдатских матерей.