Многие дети не знают, кем хотят стать, когда вырастут.
Ребенку нравится и рисовать, и танцевать, и лечить свои игрушки.
А также учить их, играя в школу. А еще нравится водить машину, спасать животных и делать химические опыты дома.
И самое интересное, что ребенок может несколько дней подряд играть в больничку и лечить животных, кукол и даже членов семьи, а через несколько дней он может с таким же удовольствием играть в школу, где обучаются его любимые игрушки, делать опрос, давать им домашнее задание и ставить оценки. И не всегда пятерки!
Со своим братиком играют в летчиков и стюардесс, а с сестрой они уже обслуживают клиентов в ресторане.
А взрослые присматриваются и никак не могут понять, так кем же станет их чудо-ребенок.
Но дело в том, что этот вопрос будет остро стоять перед ребенком, когда он будет учиться уже в старших классах. Вот этот как раз тот момент, когда вроде бы пора бы и определиться. И осознанно уже идти в определенный колледж или другое учебное заведение.
Вряд ли девушка пойдет в Медицинский Колледж, если она не планирует стать медиком. И юноша не пойдет в Колледж Искусств, если не собирается стать музыкантом или художником. Конечно, если родители не решили за него, что часто бывает.
Перечитав большое количество статей по этому поводу и проанализировав собственные жизненные наблюдения, могу заявить, что большинство молодых людей определяет к моменту поступления в институт, чем бы они хотели заниматься и в какой профессии они себя видят.
И опять же в большем количестве это рекомендация родителей, которые с раннего детства внушают детям, что только та или иная профессия -для него. Поэтому не удивительно, что в семье врачей дети поступают в Медицинский Институт, в семье педагогов-в Педагогический, в семье музыкантов-в Консерваторию.
Но жизнь также подтверждает и то, что этот выбор не всегда верен именно для данного молодого человека. И поэтому не редки случаи, когда к 30 годам этот молодой человек уже успевает попробовать себя в трех-четырех отраслях. И только к 30 годам может определиться.
Поэтому инженеры вдруг в 30 поступают на вокальное отделение Консерватории, а врач начинает серьезно увлекаться живописью. Педагог вдруг становится бизнесменом или наоборот.
Выбор профессии -это сложный и прекрасный момент в жизни каждого.
Конечно, сейчас можно найти много профориентационных тестов, которые якобы готовы помочь молодым людям определиться с профессией. Но мне интересно, вы лично серьезно к этим тестам относитесь или нет?
Почему я спрашиваю-я прошла несколько таких тестов и поняла, что это просто игра. Ну это мое мнение, ни с кем не спорю. Все довольно размыто и ничего профессионального в этих профориентационных тестах я не нашла.
Но я имею свои предложения, как все-таки детям в этом вопросе помочь.
По моему мнению во-первых, нужно поиграть.
Да, да, снова поиграть!
Это касается не только маленьких детей. Сюжетно-ролевые игры прекрасно подойдут подросткам.
Я видела на открытых уроках по английскому языку такие игры и в Профессионально-Технических Училищах. Творческие учителя не только дают практические знания, а тут же показывают, как эти знания применяются на практике. И самое ценное, что это происходит в тот момент, когда молодой человек может осмысленно выбрать профессию или даже изменить свой выбор.
И второе. Побольше узнавать о данной профессии. Здесь имеется ввиду не поверхностные знания, а именно погружение в профессиональные будни со всеми плюсами и минусами.
И третий момент-вызвать на откровенный разговор человека, который может объективно рассказать о радостях и трудностях рабочих будней.
Надеюсь. материал вам пригодится.
Спасибо вам, дорогие, за то, что дочитали статью, за ваши комментарии. Если статья понравилась, поделитесь ею со своими знакомыми. стрелка "поделиться" под статьей.
Всего вам доброго!
подпишитесь, чтобы не потеряться с нами.