Найти в Дзене
ХУТОРok

Военный шофёр

Шевцов Григорий Тихонович 1911 года рождения в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года( с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация) одним из первых моих односельчан призван был на фронт. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения).

Родился он в с. Никитовка Воронежской области( сейчас Белгородская). В связи с жизненной ситуацией переехал в молодой тогда совхоз и временно отлучился с постоянного места работы только на защиту отчизны.

Воинская специальность-шофёр. Вооружение и боеприпасы, продовольствие и обмундирование, топливо для техники и вода для питания, медикаменты и запасные части, личный состав к фронту и раненных бойцов в тыл-таков далеко не полный перечень тех грузов, которые доставлялись моим земляком годы войны. Через его руки прошло много военных машин от легендарной "Полуторки" до "Студебекеров". К началу Великой Отечественной войны Красная Армия и народное хозяйство СССР располагало внушительным автопарком Газ-АА.

ГАЗ_АА
ГАЗ_АА

Потери сказывались, и требовалось максимально форсировать производство грузовых машин всех типов. Инженеры Горьковского завода пошли предельно простым путем: с полуторки сняли всё лишнее. Не стало ни металлических, ни фанерных дверей, их заменили брезентовые накладки. Крышу заменил тент с небольшим окошком сзади. Крылья гнули из простого кровельного железа, а от одного дворника, одной фары и передних тормозов пришлось отказаться. Кузов теперь откидывался только сзади, а не с трех сторон.

Полуторка стала надежной рабочей лошадкой советских военных водителей. Простая и неприхотливая она ходила почти всегда с перегрузом (иногда и с двойным). Заводилась "кривым" стартером-пусковая рукоятка, с помощью которой руками проворачивали коленвал автомобиля.

"кривой" стартер
"кривой" стартер

Коробка передач ГАЗ-АА досталась простая — механическая, 4-ступенчатая с прямозубыми шестернями, без синхронизаторов. Четвёртую передачу выбивало в самый неподходящий момент. Поэтому водители-фронтовики, стараясь остаться в живых и сохранить груз, придумали «пятую» скорость. Включив четвертую передачу, ручку КП расклинивали о переборку моторного отсека палкой с рогатиной на конце. Эту палку и называли «пятой» скоростью. Приспособление применялось после войны и на других марках автомобилей ГАЗ.

Много чего отсутствовало на этом автомобиле по сравнению с нынешним любым автомобилем. Но сержант Шевцов, не унывая, презирая все невзгоды, двигался к победе. Выводили временно его осколочные ранения, но после выздоровления, возвращался в строй.

Освоил 2,5-тонный грузовик трехосный Studebaker US6 со всеми ведущими колёсами самой массовой машиной в поставках по ленд-лизу в СССР, главной автомобильной базой советских Катюш и самым любимым грузовиком наших шоферов.

Студебекер
Студебекер

В РККА(Рабоче-Крестьянская Красная Армия) на фронте вступил в ряды ВКПб(Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), с 1952 года КПСС).

За годы войны испытал по полной все прелести чистого воздуха, бездорожья, вражеских налётов, обстрелов, горечь отступления и радость побед. Весть об окончании войны встретил в Кёнигсбе́рге(Калининград).

К семье вернулся с медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Ветераны совхоза "Уразовский" Четвёртый справа 1 ряд Шевцов Гр.Тих.
Ветераны совхоза "Уразовский" Четвёртый справа 1 ряд Шевцов Гр.Тих.

Трудился в совхозе "Уразовский" до выхода на пенсию. Умер в 1990 году. Похоронен на местном кладбище.