Я уже упоминала, что в путешествиях почти всегда предпочитаю завтракать в гостиницах, поэтому моё знакомство с местными традициями завтраков не так полно и многогранно, как могло бы быть – как ни крути, но «шведский стол» в отеле обычно интернационален и плюс-минус универсален. В некоторых странах такой формат – настоящее спасение: например, я уже рассказывала когда-то, что традиционный итальянский завтрак в виде круассана и капучино – категорически не мой формат, поэтому я бесконечно радуюсь хорошим отелям, где туристов кормят, вопреки национальным традициям, ветчиной и яйцами.:) Однако какие-то продукты и гастрономические сюжеты, характерные для той или иной страны, проникают даже на космополитичный завтрак в условном «Хилтоне», так что возможность вдохновиться и проникнуться так или иначе есть. И пока что впечатление в вопросах завтрака на меня произвели три страны – и их сценарии я часто повторяю дома. Например:
1) Греция. Хотела бы я написать, что вдохновила греческая привычка завтракать чашкой кофе и сигаретой (есть такой стереотип), но нет – это не мой вариант… Ну а вот порция греческого йогурта с мёдом и орехами, кусочек пирога из теста фило (с творогом или шпинатом), свежевыжатый апельсиновый сок и крепкий кофе, сваренный в турке, – мой идеальный утренний набор! Именно такой завтрак мне более всего подходит в формате «на каждый день»: йогурт я так и так ем каждое утро, а уж купить греческий и капнуть туда мёд – несложная задача… По будням я жду от завтрака именно такого уровня сытности (ну и сама композиция мне нравится). Спасибо, прекрасная страна Греция, за красивый натюрморт!
2) Белоруссия. Разумеется, я имею в виду драники.:) Это уже совсем другой стиль завтрака – сытный воскресный. Для выходного дня, когда никуда торопиться не надо, а завтрак хочется приготовить такой, чтобы наесться им до ужина (к которому тоже запланировано что-то хитрое). Драники я готовлю с минимумом муки и яйца, чтоб в них преобладал именно картофельный вкус и получались они хрустящими, иногда добавляю зелень. Подавать драники мне нравится в чуть модернизированном формате – с зеленым салатом, сливочным сыром и лососем либо с копченым окороком. Иногда добавляю яйцо пашот, очень вкусное сочетание. Это, конечно, не совсем классический вариант со сметаной, но... корни такого блюда все равно ведь из Белоруссии!
Кстати, если я завтракаю в кафе, то с большой долей вероятности закажу именно драники (с тем же лососем и яйцом пашот). И вот нарочно не придумаешь, но чуть ли не самые неудачные попались мне... как вы думаете, где? В кафе в павильоне Белоруссия на ВДНХ.:( Вот поди ж ты!
3) Франция. Специально оттащила в конец, чтобы не было слишком уж банально.:) но да, как ни крути, в хрестоматийной картинке французского туристического завтрака с круассанами, клубничным или апельсиновым джемом, хорошим сыром и яйцом всмятку есть что-то обворожительное… и снова сок, конечно, и снова кофе. Жаль только, что печь круассаны (даже из покупного теста) по утрам мне почти всегда лень. Но, с другой стороны, французская концепция завтрака разрешает заменить их подсушенными ломтиками вчерашнего багета – и это куда более легко и доступно!
Когда-то, кстати, я рассказывала про московский ресторанчик Cook’areku, который выстроил свою концепцию как раз на завтраках разных народов мира.:) Точнее, по мотивам кухонь разных народов мира – потому что я сомневаюсь, что в Австралии на завтрак и вправду едят бифштексы, а в Италии уж точно не едят карбонару с яйцом пашот. Конечно, это авторская фантазия на заданную тему, но – любопытная.
В каких странах вам запомнились завтраки? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: