Из-за закрытия аэропортов резко возросло число желающих поехать на отдых на автомобиле
О том, что нужно учитывать перед и во время дальнего путешествия, AMMIAC. спросил у экспертов – Петра Шкуматова, координатора движения "Общество Синих Ведерок", и Максима Едрышева, руководителя общественного центра "Автомобилист".
Любой отпуск начинается с подготовки: выбора направления, продумывания маршрута, покупки билетов, сбора вещей и других необходимых для комфортного отдыха действий.
Однако привычный алгоритм россиян в этом году был нарушен. Многие направления стали недоступны для наших сограждан, да и на отечественные курорты не так легко попасть из-за закрытия аэропортов в южных регионах и сложностей с покупкой ж/д билетов.
В связи с этим появилось много желающих добраться до места отдыха на личном автотранспорте. Чтобы путешествие на колесах прошло комфортно и безопасно, надо заранее подумать о том, что взять с собой в дорогу.
Петр Шкуматов рекомендует перед поездкой продумать маршрут, посмотрев актуальную информацию в интернете. Важно заранее определить места, где заправлять автомобиль. В дороге лучше всего отдавать предпочтение крупным сетевым брендам, где бензин гарантированного качества и нет проблем с недоливом.
Не помешает обзавестись офлайн-картой, которая станет хорошим помощником при нестабильном интернете. А также взять с собой запасной телефон с сим-картой другого оператора. И, конечно же, перед поездкой надо проверить техническое состояние автомобиля и наличие запаски. Нелишним будет положить в багажник ремкомплект и набор инструментов.
Максим Едрышов советует также подумать о количестве времени, которое придется провести за рулем. Лучше заранее подумать о месте, где можно будет переночевать.
Одной из самых загруженных автодорог летом традиционно бывает трасса М-4 "Дон". Платные участки, небольшие ремонтные работы – все это приводит к появлению пробок.
Тем, кто предпочитает непопулярные туристические направления и выберет трассу "Колыма" для поездки, Петр Шкуматов напоминает о ее плохой инфраструктуре и отсутствии на некоторых участках нормального асфальтового покрытия.
Соблюдение правил дорожного движения также является залогом комфортной и безопасной поездки. Не очень приятно получить по приезду домой "письма счастья" со штрафами за нарушения скоростного режима или пересечение сплошной разметки.
Сотрудников ГИБДД на дорогах сейчас заменяют камеры, как стационарные, так и передвижные. Они безжалостно фиксируют все нарушения водителей, и с ними нельзя договориться, как с некоторыми нечистыми на руку инспекторами. Знак о том, что впереди расположено записывающее устройство, должен быть установлен за 150-300 м от камеры, напоминает Максим Едрышов.
Если все-таки пришлось столкнуться непосредственно с сотрудниками ГИБДД, то не надо стесняться вести видеозапись беседы.
"Водитель имеет полное право снимать сотрудников полиции при исполнении в неограниченном количестве, никто запретить ему не может", - говорит Максим Едрышов.
В случае недопонимания и спорных моментов всегда можно позвонить по телефону доверия, который можно увидеть на каждом патрульном автомобиле.
Не стоит поддаваться и на мошеннические уловки сотрудников ГИБДД. Петр Шкуматов еще раз напоминает всем читателям AMMIAC. о том, что освидетельствование на наличие алкоголя в организме водителя проходит в два этапа: сначала предлагается подуть в алкотестер и только потом поступает предложение отправиться в медучреждение для взятия анализов. Никакого сбора биологических жидкостей вне больницы быть не может.
Эксперты напоминают, что полученный за нарушение штраф можно обжаловать в суде в течение 10 дней с момента его получения или оплатить с 50%-й скидкой в течение 20 дней с даты вынесения постановления.
Самой большой проблемой с обращением в суд, говорит Максим Едрышов, может стать следующий нюанс: все жалобы рассматриваются только по месту совершения правонарушения. Причем доказывать свою невиновность придется самостоятельно. В этом может помочь видеорегистратор, установленный на машине, поэтому перед дорогой эксперт советует приобрести это полезное устройство.
Если водитель не смог по каким-либо причинам оплатить штраф в течение двух месяцев со дня вступления его в законную силу, то у него есть 10 дней на обжалование. По истечении этого периода сумма непогашенного штрафа удваивается.
"То есть надо будет заплатить и тот штраф, который не оплачен, и плюс еще две суммы сверху", - объясняет Петр Шкуматов.
Залог хорошего отдыха на колесах, по мнению обоих экспертов, это тщательная подготовка и соблюдение правил на дороге.
Будьте осторожны за рулем!