Найти тему
Психодемия

История выпускницы Александры Титаревой

Титарева Александра Сергеевна, когнитивно-поведенческий психолог
Титарева Александра Сергеевна, когнитивно-поведенческий психолог
Училась в «Психодемии»: Мини-курсы, летняя школа психотерапии
Сайт
@cbt_titareff
Канал VK

Мой путь в мир психологии занял много лет. Сначала это были книги немецких философов, научно-популярная литература, потом личная работа над собой, участие в различных тренингах, несколько лет психотерапии, и в какой-то момент я поняла, что есть определенный багаж знаний, есть желание развиваться дальше, но нет соответствующего образования.

Была стабильная работа, была дополнительная возможность подрабатывать репетитором по латинскому; однако это уже не приносило той радости и удовольствия, что были когда-то, и я искала способ испытать себя, попробовать свои силы в психологии.

Почти год я училась на всяких курсах. Даже хотела тогда стать пенитенциарным психологом, но жизнь вносит свои коррективы. Я поступила на психфак, а через три дня узнала, что беременна. Все вокруг говорили: «Бери академ, твоя задача теперь вырастить человека». Но могла ли я отказаться от своей мечты? Для себя решила: буду учиться, пока могу, взять паузу всегда успею. К тому же, я очень боялась уйти в академический отпуск и никогда из него не вернуться.

В то же время, это был один из самых сложных этапов в моей жизни, потому что помимо учебы в институте я еще получала дополнительное образование. Конечно, времени на сон и отдых было катастрофически мало, да и вся жизнь словно зависела от одного маленького человечка. Однако неподдельный интерес к психологии и психотерапии, желание не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше и по окончанию института начать вести официальную практику были сильнее, чем все трудности, которые предо мной стояли.

Не менее сложно было совмещать теорию с практикой. Я не стеснялась говорить, что я студентка и что за совсем маленькую плату готова попытаться помочь людям. И нашлись те, кто не побоялся довериться мне. Несомненно, каждая сессия для меня была огромным стрессом: во-первых, нужно было найти время, чтобы во время консультации не было слышно криков ребенка, а во-вторых, я была не настолько опытной, чтобы не теряться и не волноваться.

Прошло полгода, стало меньше переживаний, меньше страхов, появилось чуточку больше опыта. Я уже знала, что хочу заниматься только лишь индивидуальным консультированием, но и тут подстерегали сложности. Я понимала, что есть огромное количество расстройств, о которых я мало знаю и с которыми не умею работать. Что делать? Пошла на переподготовку на клинического психолога.

С теплотой и благодарностью вспоминаю этот период. Особенно ценю практику в психиатрических больницах. Ведь именно там я смогла наблюдать, как по-разному протекает одно и то же заболевание у разных лиц, как по-разному люди реагируют на препараты, каков арсенал помощи в условиях медучреждений.

В какой-то момент я увлеклась сексологией, но это уже другая история… продолжение следует...