Отношения в паре порой бывают такими же хрупкими, как фарфор - одно неловкое движение, и вот уже чашка разбита, а склеить ее не представляется возможным. Такое часто случается с супругами, чья разница в возрасте превышает 8 лет. Что фатального в этой цифре, разбираемся вместе с семейным психологом Аленой Третьяковой.
Отношения между партнерами с разницей в возрасте существовали всегда. Но если раньше это были, как правило, вынужденные браки, когда девушек насильно выдавали замуж за мужчин, то теперь такие союзы заключаются по взаимному согласию. Кроме того, все чаще встречаются пары, где женщина значительно старше своего избранника.
Говоря о возрасте, мы чаще всего подразумеваем биологический возраст человека (записанный в паспорте — прим. ред.) и редко учитываем психологический. Так, например, до 20-23 лет девушки опережают юношей в развитии, поэтому совершенно объяснимо чувствуют себя комфортнее рядом с бойфрендом старше себя на 3-5 лет. К слову, после этого возраста психологическая разница выравнивается.
Идеальная разница в возрасте
Есть распространенное мнение о том, что идеальная разница в возрасте для серьезных отношений — это та, когда мужчина старше своей избранницы на 8 лет. Однако если проанализировать статистику разводов, то картина складывается несколько иная.
.Чем старше один из партнеров, тем выше процент разводов. Те пары, в которых мужчина старше женщины на 20 лет и больше, распадаются в более чем половине случаев.
Чтобы разобраться, почему же браки с разницей в возрасте оказываются такими уязвимыми, важно понимать, как в них складываются отношения между партнерами.
В начале отношений зрелый мужчина кажется для девушки более привлекательным, чем ее сверстники. Обычно у взрослого партнера уже решены основные материальные вопросы, а значит, он может не только красиво ухаживать за возлюбленной, но и выглядеть как надежная опора для будущей семьи.
С одной стороны, это действительно серьезное преимущество, а с другой - оно же может также стать и причиной возможных проблем.
Здесь как раз и всплывают те самые 8 лет, в рамках которых избранники все же остаются людьми одного поколения. Если разница больше, то со временем возлюбленным становится сложнее находить общие темы для разговоров.
Ведь у партнеров разные воспоминания из детства, разное «поколенческое» мировоззрение, разные потребности, поэтому их круги общения тоже трудно сочетаются. В результате это приводит к тому, что женщины вынуждены отказываться не только от собственных интересов, но и друзей.
Такой брак будет держаться на материальных благах и ровно до тех пор, пока они будут перевешивать возникающие сложности в отношениях.
Вторая причина, почему женщины хотят связать свою жизнь с мужчиной старше себя — они ищут заместителя на роль отца. И это не всегда происходит из-за того, что родитель девушки был плохим, и она чего-то недополучила в детстве. Причиной может быть и слишком сильная привязанность к отцу, отсутствие которого очень чувствуется. Основная сложность в таких отношениях — постоянное недовольство мужчины, его беспочвенная ревность и критика. Все потому, что партнер подсознательно ощущает, что находится на чужом месте, поэтому его не воспринимают как мужчину. Такие браки могут просуществовать довольно долго, но в них всегда будет присутствовать напряжение.
Если женщина старше
Основания, по которым женщины выбирают партнеров помладше, могут быть разными: от нереализованного материнского инстинкта до банального «просто влюбилась». Однако главная проблема, с которой сталкиваются такие пары, общая — это общественное осуждение. Родные просят одуматься, подруги шушукаются за спиной, а кто-то и вовсе перестает общаться. Поэтому многие не афишируют подобную связь, скрывая поход в ЗАГС даже от самых близких. Но это не самый лучший выход, ведь все время приходится переживать, не всплывет ли правда наружу. Только от готовности партнеров проживать внешние трудности и поддерживать друг друга зависит то, насколько крепким окажется такой брак.
И все же из любого правила бывают исключения, и в каждой паре счастье зависит не от возраста, а в первую очередь от людей и их желания быть вместе.