Хороший Топ-менеджер старается видеть реальность которая опирается на метрики и замеры показателей, по хорошему должно быть даже небольшое помешательство.
Метрики позволяют приблизится к виденью реальности такой какая она есть, часто наши "Три Эди" искажают реальность, иногда настолько реальность искажена в наших ощущениях, что смотришь на цифры или метрики и не веришь своим глазам.
При начале любого проекта, руководитель среднего звена ставит задачу как мы это будем делать, у Топа чаще стоит вопрос как мы это будем замерять.
Без фиксации и анализа наших действий, хоть мы и не осознавая этого, мы живем как слепые котята, которые гуляют в туманную погоду.
Есть даже целые курсы как сформировать такой паттерн мышления, называются "бизнес-процессы на основе статистики", или "менеджмент на основе метрик".
Сам много раз замечал как сам факт наблюдения за показателями меняет показатели. К примеру когда ко мне обращаются и говорят хотим увеличить прибыль настрой нам "маркетинг/шмаркетинг". Я говорю хорошо, сколько у вас звонков, средний чек, из звонков сколько генерируются в продажу и т.д.. Обычно этого не знают, я говорю ну давайте 2-е недели замерьте, а потом мне скиньте что у вас и как там. Так вот, сам факт замера показателей уже влияет на рост компании как продаж так и отношений к сотрудникам.
В обычной жизни у Топа тоже часто бывает проф.деформация к примеру они замеряют в какие дни и сколько раз поссорились со своей девушкой или фиксируют по 10-й шкале свое состояния до того как они хотят что-то сделать и после, я кстати на окне у себя дома маркером так фиксирую, ну иногда и просто на листе.
Хорошая практика спрашивать самого себя или окружающих как они себя чувствуют по 10-й шкале, когда они возмущены или стоит конфликтная ситуация, задавая себя такой вопрос, можно немного абстрагировать свое мышления и посмотреть на ситуацию со стороны.
Скорость развития компании, да и личности, прямо пропорциональна скорости влияния на твердые показатели. И нужно не боятся как бы нам этого не хотелось отделять факт от мнения.
В метриках тоже очень много подводных камней, там можно так глубоко закопаться, что как не парадоксально уйдешь от реальности, поэтому если есть проект Топу достаточно фиксировать 3 или максимум 8 показателей. Часто вижу как директора "пародии на Топов" заставляют подчиненых отчитываться, а это большой отвлекающий фактор и занимает много времени. По хорошему система сама должна собирать статистику по мере выполнения задания.
Метрики позволяют увидеть скрытие сильные стороны и слабые стороны, без метрик ты бы никогда бы и не догадался об этом. Как фиксировать метрики и какие для этого инструменты есть это отдельная песня:)