Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Сортировка и переработка

Пришло время поговорить про третью ступень иерархии обращения с отходами – сортировку и переработку. И в этой теме мы надолго.

Вторичное сырье – то, чего переработчикам катастрофически не хватает. И, как ни странно, самая дефицитная фракция – это ПЭТ-бутылка. Правда, на наш взгляд это связано не с недостаточным количеством ПЭТ-бутылки, а с чрезмерным количеством переработки ПЭТ-бутылок.

Вообще, давайте на время забудем про ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. У такого сырья все хорошо, за счет стандартизации эти материальные ресурсы очень востребованы, и их мало – в совокупности они дают не более 5 % потока отходов.

На сегодня мы на комплексах по переработке отходов Группы ЭкоЛайн перерабатываем 75 % общего объема входящих отходов, и это рекордный показатель в РФ. Из общего объема поступивших отходов извлекаются 20 % вторичных материальных ресурсов, из 30 % (это органика) после компостирования получаем техногрунт, еще 25 % идут на производство RDF.

Это не предел. Мы можем увеличить этот показатель и вернуть в циклический оборот до 90 % за счет тех же ВМР (вторичные материальные ресурсы), техногрунта и RDF, сократив процент захоронения до 10-15 %. Современное оборудование на КПО позволяет выбрать практически все компоненты. Но что с ними делать дальше?

У оператора всего три пути: отправить на переработку, захоронить или сделать RDF. В части традиционной переработки мы выбрали весь потенциал – сейчас на комплексах отбирается более 40 компонентов, это максимальная выборка вторсырья, и дальше надо самим создавать мощности и технологии переработки.

Если же говорить о проблеме выборки в отрасли, то проблема в том, что только малая часть компонентов пользуется коммерческим спросом. Лишь 6 % общего потока отходов можно продать с прибылью. Это означает, что остальные виды вторсырья на переработку не попадут.

Давайте посмотрим на тетрапак – легкую упаковку, в которой можно купить молоко длительного хранения, например. Состоит из трех видов вторсырья – картон, алюминий и пластик. Технология переработки есть, есть и оборудование (и спасибо за это компании Тетрапак, которая создала условия для переработчиков, и за 4 года в стране появилось уже 10 линий по переработке), но ее стоимость очень низкая, и поэтому ее почти не выбирают. Мы до сих пор забираем тетрапак у активистских проектов, потому что за передачу на переработку они не только не получат денег, но и должны будут доплатить за доставку до места переработки.

Сейчас одноразовая посуда при отправке переработчику стоит 1 рубль за килограмм. А транспортировка, сортировка, упаковка выходят гораздо дороже рубля.
Для решения проблемы переработки всего вторсырья нужна эффективная система расширенной ответственности производителя, которая компенсирует затраты на сортировку и переработку сложного вторсырья и поможет переработать все.