#криптовалюта
#МАЙНИНГ
#смартконтракт
#БИТКОИН
#эфириум
They keep on buying the dip, but the dip just keeps on diping… (Matt Binder).
«Buy the dip!» - биржевая сентенция, обозначающая стратегию покупки ценных бумаг в момент максимальной коррекции в начале очередного отскока/фазы роста. Превратилась в слоган/мем в криптосфере на фоне продолжающегося падения стоимости биткоина и эфира.
David Gerard (https://davidgerard.co.uk) и Amy Castor (https://amycastor.com/) на передаче у Мэта Биндера 17 июня (https://www.youtube.com/watch?v=Sm5OeO-yr68&t=16s) обсудили произошедшее накануне пробитие очередного курсового «дна» – 20 000 USD биткоином и 1 000 эфиром, и объявили конец криптосвета. В целом ничего нового, все аргументы те же, что и всегда.
Всю последующую неделю мы наблюдаем корректировочные конвульсии и вопрос остается открытым – наступил ли крипте %»№?* и как скоро наступит? Будет ли очередной отскок с надуванием? Стоит ли входить в биткоин и эфир на этом уровне?
Отбросив морализаторство про героин и экологию, нужно все-таки отметить, что в таких ситуациях кибер-хомячок кибер-хомячку кибер-волк и сам себе биржевой аналитик, который должен решения принимать очень осторожно, внимательно и самостоятельно. Потому что вместе хомячячей толпой покупать «дно» очень весело, но вот продавать потом нужно отдельно ото всех и в темноте. Если та же веселая толпа побежит вместе продавать, новое дно будет существенно ниже предыдущего сразу для всех. А если при этом еще и медведь проснется, то дна уже будет не найти.
И в текущем крипторыночном анализе необходимо учитывать одну очень существенную деталь, которую упоминает в обозначенном разговоре Дэвид:
майнеры уже больше года складывают намайненное себе в карман!
Дэвид утверждает, что в рынке просто нет ликвидности, чтобы переварить такое количество биткоинов без существенной коррекции его стоимости.
Оригинал мысли (сентябрь 2021):
Проблема здесь заключается в том, что если майнер не может по какой-то причине продавать результаты своего труда, то очень быстро он перестанет майнить, потому что майнинг крипты, в отличии от финансовой пирамиды здорового человека, требует существенных затрат на оборудование и электричество.
В природе есть только один способ продолжать работу производства, не продавая производимую продукцию, - взять деньги в долг.
Чтобы проверить утверждения Дэвида, можно заглянуть в доступную отчетность североамериканских майнинговых компаний. Они там все работают в белую, потому что это дает доступ к кредитным ресурсам и финансовым рынкам (чтобы можно было еще и свои акции хомячкам продавать).
Берем канадскую Bitfarms (https://bitfarms.com), образец криптоуспеха, самую быстрорастущую майнинговую компанию на западе, с вычислительной мощностью в 1,5 процента от всей биткоин сети, и предположительно самыми низкими операционными расходами в америке.
Два последних отчета Bitfarms, за первый квартал 2022 года и «апдейт» за май,
https://www.bloomberg.com/press-releases/2022-05-16/bitfarms-reports-first-quarter-2022-results
https://www.bloomberg.com/press-releases/2022-06-01/bitfarms-provides-may-2022-production-and-mining-operations-update
дают следующую информацию:
- 431 биткоин намайнили в мае 2022 из которых 429 осталось в резерве;
- всего в резерве 6075 биткоинов на конец мая 2022 общей стоимостью примерно 125 миллионов долларов при текущем курсе 20+ тысяч.
- усредненная стоимость майнинга 8+ тысяч долларов за биткоин
- на 31 марта на счетах 77 миллионов долларов свободных денег
- соглашение на поставку и монтаж оборудования с долгом на 32 миллиона долларов
- на балансе кредитный долг в 100 миллионов долларов под залог 3064 биткоинов
Учитывать здесь всерьез баланс предприятия в виде оборудования и материалов смысла не имеет, потому что асики никому на фиг не нужны, кроме майнеров, и их стоимость равна нулю при цене биткоина ниже цены за электричество. Еще и за утилизацию доплачивать придется.
Самым важным здесь является кредит в 100 миллионов под залог 3 тысяч битков, которые сейчас уже стоят всего 60 миллионов, и то, если покупатель где-то найдется. Обычно по условиям кредитного договора, если стоимость предмета залога падает ниже суммы долга, кредитор имеет право залог прибрать и продать.
Но поскольку в америке работают юристы и прочие уважаемые люди, всегда можно договориться, продлить и подождать.
А вот на просторах свободных и независимых от оков госрегулирования DeFi все работает на блокчейне и смартконтракте, с которым договориться уже нельзя. Видимо это и произошло на прошлой неделе, когда после достижения 1000 график курса эфира в течении минут сильно занырнул еще глубже на радость любителям качественной компьютерной графики. Вероятно, смартконтракты сработали на «дно», автоматом ликвидируя позиции.
В итоге один из основных вопросов на текущем этапе, смогут ли крупные майнеры договориться с кредиторами. Думаю, что я бы не смог. Но я и не майнер, слава богу.
Тем временем Газпромнефть и отечественный Bitriver заключили соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ (https://www.rbc.ru/crypto/news/62ab380d9a7947436e8128d3). Маразм крепчал…
UPDATE:
Пример Bitfarms выбран как самый мягкий, так как у них очень маленькая себестоимость майнинга. При этом они продали 3000 биткоинов за 62 млн. на третьей неделе июня, чтобы закрыть часть долговой нагрузки: https://www.coindesk.com/business/2022/06/21/miner-bitfarms-sold-almost-half-its-bitcoin-to-reduce-debt/
Компания из США MARA по мнению аналитика Cornerstone Reasearch весь первый квартал майнит в убыток - https://seekingalpha.com/article/4518575-great-caution-against-mara