Дальше история Поднебесной все сильнее отражает ее древний цивилизационный статус. После падения Хань началась такая каша, что ее очень сложно хоть как-то структурировать. «Шестнадцать государств пяти северных племен» – как вам такое? А это ведь всего часть эпохи! Троецарствие – тоже, попытки князей на руинах Хань построить административное единство, положив в процессе больше половины населения. Построили – Цзинь – но как-то уж больно ненадежно. «Пять северных племен» не оставили в покое... Да и перепись населения показала – от 10 миллионов дворов осталось 2,5 миллиона.
Для нас важнее всего не кто там конкретно выиграл в той или иной битве китайцев с китайцами. А то, что даже во время сотен лет кровавой катастрофы, смен династий, воюющих царств и прочих напастей – Поднебесная мыслила себя одной. Единый Китай был уже тогда, особенно когда он - парадоксально - был разбит вдребезги. Может быть, он тогда был еще более един – в мечтах, надеждах умных людей своего времени, лишь в книгах видевших древние империи... Ну и в эпоху Троецарствия зафиксирован первый военный поход на еще не китайский Тайвань. Судя по всему – в режиме «грабим и домой».
Рано или поздно пошел новый круг – очередная империя Тан опять объединила всю Поднебесную. Уникальный в китайской истории случай династии, направленной «наружу» – Тан активно заимствовали все, до чего могли дотянуться из новых связей «шелкового пути». Культурные, технологические, агротехнические новшества – и впервые при дворе Поднебесной иностранные музыканты. А буквально за десятилетие до утверждения Тан – первый полноценный военный поход на Тайвань и близкие к нему острова. 610 год – первые китайские поселения на Тайвани. С тех пор, полторы тысячи лет, эта земля – в составе Цивилизации Поднебесной. Хотя формально впервые включена в административный состав «единого Китая» в 12 веке...
А в 17 веке издалека приплыли «лаоваи», назвали его Формоза, сначала просто поселились, потом – по старой привычке сказали «это наше». И ничего с этим сделать не получилось, пока не помогло очередное китайское бедствие. Смена династии с кровавой кашей в обязательном комплекте. Беженцы с материка – «законная власть» династии Мин, проигравшей борьбу маньчжурским завоевателям династии Цин – искали себе дом, где не достанут. Тайвань отлично подошел. «Беженцы» массой приплыли на остров на подручных средствах и выдавили голландцев – наконец-то силы нашлись! Стоило только попасть в передрягу... И этот красивый сюжет потом повторится, и не раз. Почему и как во главе этих «беженцев» оказался морской пират, установивший там военную диктатуру – тоже красивый сюжет. И тоже имеет аналогии в настоящем... Династия Цинь в итоге Тайвань взяла и усмирила. Что слегка намекает.
Потом на пятьдесят лет пришли японцы. Они в Азии много куда пришли. Чем закончилось – мы все знаем, оглушительным погромом Квантунской армии, теплом и светом над Хиросимой да итоговой капитуляцией на борту американского линкора. Тайвань вернули Китаю, в котором шло очередное китайское кровавое месилово – и выдали тому, на которого США поставили. «Гоминьдану» под руководством Чан Кайши – казалось, что он победит. Накачивали его оружием, советниками, инструкторами, техникой. Надежная гарантия успеха – в гражданской войне получать помощь оружием с другой стороны планеты! Как же это знакомо...
Естественно, победил Мао. И Чан Кайши со своими друзьями сбежал – туда, куда не достанут. На Тайвань, устанавливать военную диктатуру. Мао не нашел сил его сразу же там добить – как большевики белых в Крыму. В итоге Тайвань поддерживает администрации всех остальных китайских земель и рисует красивые карты «своего Китая».
А Поднебесная как была единой и вечной, так и осталась. Что в прошлом, что в будущем, что в настоящем. О текущем моменте мы и будем дальше говорить.
Долгий Тайвань - закинем удочку в НЕдавнее прошлое!
22 июня 202222 июн 2022
11
3 мин