В этом тоже посадили. Теперь у нас 4 грядки общей площадью 160 кв. м. Посеяли семена сладкого перца, тыквы, кабачков, огурцов, помидоров и салата. Что важно: в двух грядках обычный грунт, а в двух других – техногрунт, полученный в результате компостирования органики в ангарах КПО. После сбора урожая экологи комплекса сдадут овощи на анализы в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Коломне. Специалисты лабораторного центра проверят пробные партии овощей на наличие тяжелых металлов, пестицидов и нитратов.
В прошлом году мы уже проводили такой эксперимент – он показал, что количество тяжелых металлов и пестицидов в обеих партиях существенно ниже нормы, а вот нитратов в тыкве, выращенной на техногрунте, оказалось даже меньше, чем в той, что росла на обычной почве.
Основная партия овощей отправится на лабораторные исследования в конце лета, период созревания большинства из них 60 дней.
Варианты использования техногрунта обсуждались среди прочих вопросов в рамках выездного совещания Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, которое состоялось на КПО «Восток» в конце мая.
Ежегодно в стране образуется около 20 млн тонн органических отходов, которые мешают жить людям и пагубно влияют на состояние окружающей среды. Обязательное компостирование органики и запрет на захоронение органики могут существенно улучшить эту ситуацию. Для этого продукт компостирования – техногрунт – должен быть исследован, сертифицирован и признан продуктом.