Друзья, приветствую!
Не стоит воспринимать эту статью как экспертную. Мы в Израиле всего 3 недели, этого времени явно недостаточно, чтобы изображать крупного специалиста по недвижимости. Однако, еще будучи в России, а потом и в Израиле, общаясь, с такими же будущими и новоиспеченными репатриантами, как мы, я успела узнать о проблемах, с которыми сталкиваются эмигранты при съеме жилья в Израиле. И познакомиться с объектами, ценами и некоторыми тонкостями.
Жилье в Израиле не просто дорогое, а очень дорогое. Причин для этого много, но их мы трогать не будем.
Далее речь пойдет о 2,5-3 комнатных квартирах (салон, кухня, 2 спальни, санузлы), квартир более маленькой площади, с меньшим количеством комнат в Израиле немного, особым спросом они не пользуются, а если и попадаются, то стоят столько же, сколько обычная 2,5 - 3х комнатная квартира. Бывают еще студии, они подешевле.
Условно (очень) Израиль делится три части Центр (Тель-Авив, Иерусалим и много средних и маленьких городов вокруг), Юг (самый крупный город южной части Беэр-шева, крупные города Ашдод, Ашкелон, а самый южный курортный город Эйлат), и Север - самый крупный город Севера - Хайфа, вокруг Хайфы расположено множество небольших городов, которые образуют Хайфский округ).
Самое дорогое жилье в Центре страны.
Например моя сводная сестра, которая переехала в Израиль будучи еще ребенком, имеет престижную работу в айти компании, мужа врача и троих детей, сейчас ждет строящуюся собственную квартиру и снимает жилье в Холоне - этот городок граничит с Тель-Авивом. Сестра платит за аренду квартиры 6 000 шекелей в месяц - это без учета расходов на содержание (о них позже). 7 500 тыс шекелей за квартиру платит дочь мой двоюродной тети, ее супруг тоже работает в айти. Тель-Авив, как и Израиль в целом, очень разный. В Тель-АВиве есть как хорошие районы, так и районы с высокой преступностью (в них жилье безусловно дешевле).
Планируя переехать в Израиль, нужно помнить простое правило, чем дороже недвижимость в районе, тем выше в этом районе цены на продукты, услуги, и все остальное.
В цены на аренду на Юге я сильно не вникала, в Беэр-Шеве, по словам прибывших недавно, цены выросли очень сильно и стартуют от 3500 шекелей и квартиры эти очень убитые, но правдивость проверить не могу (нет нормального компа и при попытке включить переводчик на основном Израильском сайте недвижимости, комп зависает). А без переводчика, я более менее понимаю только населенные пункты на севере страны.К нему и перейдем.
Хайфа - столица севера Израиля. Тут сосредоточены университеты, в Крайоте находится крупнейшая промышленная зона Севера израиля. В Хайфе даже общественный транспорт по субботам частично ходит. Цены на недвижимость в Хайфе и окрестностях очень лояльны (по сравнению с остальным Израилем). Пару недель назад, мне в телеграмм чатике вылезали квартиры в Хайфе от 2100 шекелей. Правда эти квартиры на Адаре, Адар очень специфический район, и жить там готовы далеко не все. Знакомая снимает хорошую квартиру в Хайфе за 3500.
Мы живем в Нешере - это ближайший к Хайфе город, я до сих пор не поняла, где заканчивается Хайфа и начинается Нешер, города полностью сливаются.
Наша квартира стоит 2600 в месяц. Считается, что цена хорошая, особенно сейчас. В квартире у нас есть салон (гостиная), салон соединен с кухней (в Израиле это стандартная планировка), 2 небольших спальни, хоз. лоджия (там стоит стиральная машина, шкаф для белья и сушилка), туалет и душ раздельно (в Израиле ванны редкость, чаще всего в квартирах душ). В соседней парадной такая же квартира, в состоянии чуть хуже, стоит 2500 шекелей.
Район, в котором мы сейчас живем, застраивался в начале 70х годов 20 века. Квартиры в нашем доме получали первые советские репатрианты, которые выехали из СССР в 1971-72 годах (некоторые из них живут тут до сих пор), большинство населения дома русскоговорящие пенсионеры. Во многом это упрощает языковую проблему, можно без проблем выяснить где находится тот или иной необходимый поинт (банк, аптека, больничная касса, отдел репатриации и т.д.). Соседние дома лет 30 назад населяли марокканцы и эфиопы, встречались среди них наркоманы, но со временем они все умерли и район заселили просто люди с минимальным средним доходом. Квартира в нашем доме продается за 800-900 тысяч шекелей - это по нынешним временам для Израиля считается дешево. Квартиры в новых домах в Нешере стартуют от 2х миллионов.
Так как я примерно понимала куда еду, то никакого шока от увиденного у меня не было, но многие репатрианты впадают в ступор впервые увидев дома, в которых им предстоит жить до тех пор, пока они не устроятся работать по специальности, а не зная языка будут работать за минималку на заводе или где-то еще и не заработают себе на более престижное жилье. В целом, кроме внешнего вида домов, проблем с ними нет.
Пространство квартиры у нас около 70 метров, сантехника относительно новая, мебель из Икеи частично, 3 кондиционера, все работает. Горячая вода от солнечного бойлера (в Израиле нет центрального горячего водоснабжения, только холодное). Считается, что бойлер, который работает от солнечной батареи - позволяет неплохо сэкономить на электричестве.
Для новых репатриантов, снять жилье сейчас большая проблема. Люди приезжают в никуда, часто у них тут нет ни родственников, ни знакомых. Длительная аренда в Израиле стартует от года и если договор разрывают раньше, то это приведет к судебному разбирательству и компенсациям пострадавшей стороне. Для арендодателя новый репатриант съемщик ненадежный, может уехать в страну исхода раньше истечения срока договора и даже подав в суд, хозяин квартиры ничего не добьется. По этому хозяева хотят гарантов с хорошим ежемесячным доходом, желательно нескольких (это чаще всего родственники) или заблокировать на счете сумму стоимости полгода аренды, или предоплату на пол-года. Гарантом может выступить и банк, но эта услуга тоже стоит денег.
К тому же, пока репатриант ищет постоянное жилье, приходится снимать что-то посуточно, если не удалось найти посуточно социальное жилье через отдел абсорбции, то отели и апарты на короткий срок стоят в среднем от 50-100 долларов в сутки. Квартиры разметают со страшной скоростью, зачастую хозяева проводят собеседования и выбирают, кто им больше нравится.
Нам повезло, во первых квартиру нам сняли родственники еще за 2 недели до нашего вылета из России, во вторых уговорили хозяина подписать договор не с даты подписания, а на момент нашего приезда с 1 июня. Кстати сегодня мы наконец познакомились с хозяином, переоформили договор с сестры на нас и разобрались с арноной.
Подводные камни, на которые стоит обратить внимание при аренде.
Важно договорится за чей счет будет проводится ремонт сантехники, кондиционеров и прочей бытовой техники в случае их поломки не по вине арендатора (в Израиле починить текущий кран может обойтись в 400 шекелей).
На этапе переговоров о съеме квартиры выяснить:
- Стоимость арноны - муниципальный налог на освещение улиц, вывоз мусора и т.д.,платится раз в 2 месяца, у нас это 650 шекелей (по 325 в месяц).
- Стоимость Ваад байт - это сумма которую платят за обслуживание дома (лифты, озеленение внутри ЖК, если в ЖК есть бассейн, то ваад байт может быть космическим), в нашем доме ваад байта нет.
Если не уточнить эти моменты, то итоговая стоимость ежемесячной аренды может оказаться в два раза выше изначально запланированной.
Свет и воду оплачивают стандартно, жильцы, по счетчикам. Тут еще есть газ, но мы им не пользуемся (с газам тоже есть варианты).
Вот так, на первый взгляд, выглядит аренда в Израиле. На фото я показала всего несколько домов, которые построены в шаговой доступности от нашего место обитания в Нешере. Когда я наконец доеду до Тель-Авива, Иерусалима, Акко, и других городов, то обязательно покажу больше местного жилья, а пока так.
Спасибо что дочитали! Поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал.