Найти в Дзене
История и истории

Путешествие в подводный город Геракла

Диодор Сицилийский, ссылаясь на очень древние предания, пишет, что легендарный Геракл был родом вовсе не из Греции, а из Египта. Мол, где-то среди дельты Нила он и совершил свои знаменитые подвиги. И местные жители в знак преклонения перед героем возвели на морском берегу вначале храм, а затем город, который так и назвали - Гераклион. И пока Александр Македонский не приказал строить Александрию именно Гераклион (вместе с расположенным выше по течению Нила Навкратисом) был главными морскими воротами Египта.

Одна из находок на морском дне.
Одна из находок на морском дне.

Долгое время о городе, о котором кроме Диодора писали также Геродот и Страбон, мы знали только из письменных источников. Вроде был когда-то город, а потом исчез. Но в 2000 году подводный археолог Франк Годдио, который вел исследования в заливе Абу-Кир в 20 километрах к северо-востоку от Александрии, на 10-метровой глубине обнаружил остатки древних построек и множество ценных артефактов. Древний Гераклион как будто раздвинул толщу воды и предстал в своем таинственном великолепии.

Дайверы и древняя богиня.
Дайверы и древняя богиня.

На морском дне Годдио и его команда обнаружили более 14 тысяч артефактов, которые датировались широким промежутком времени - от VIII века до нашей эры до VIII века нашей. 1600 лет истории! Среди находок были изумительные четырехметровые статуи египетских богов из розового гранита, стелы, испещренные египетскими иероглифами, изделия из золота и серебра, украшения с драгоценными камнями... Обращало на себя внимание обилие не греческих, а египетских артефактов. Это подтвердило догадку о том, что в отличие от Навкратиса Гераклион, носивший на заре своего существования название Тонис, был построен не греческими колонистами, а египтянами. Хотя, по всей видимости, издавна пользовался популярностью у греческих торговцев. Этот факт кроме прочего могут подтвердить найденные на дне гири, которые были сделаны в V или IV веке до нашей эры в Афинах.

Стела с загадочными надписями и рисунками.
Стела с загадочными надписями и рисунками.

Благодаря подводным исследованиям удалось в общих чертах восстановить градостроительную конструкцию Тониса-Гераклеона. В самом центре города находился грандиозный храмовый комплекс, посвященный так называемой фиванской триаде - трем наиболее почитаемым богам в египетских Фивах. Их имена - Амон, богиня неба и материнства Мут и их сын Хонсу. Именно Хонсу, отвечавшего в древнеегипетском пантеоне за Луну, греки почитали как Геракла. Есть версия, что именно в этом храме, имевшем большое значение на протяжении нескольких столетий, знаменитая Клеопатра была коронована царицей Египта.

Одну из гранитных статуй достают на поверхность.
Одну из гранитных статуй достают на поверхность.

Кроме следов храма были обнаружены и остатки других построек. Например, культовых сооружений поменьше и фундаменты массивных каменных стен. Также Годдио и его подводная команда наткнулись сразу на две гавани, некогда разделенных так называемым Большим каналом. Недалеко от одной из гаваней было сделано еще одно впечатляющее открытие - античное кладбище кораблей. В толстом слое ила были обнаружены фрагменты более 70 судов.

К слову, исследования на месте Гераклиона продолжаются и в наше время. Например, в 2019 году группа дайверов обнаружила на 45-метровой глубине остатки ранее неизвестных храмов, а также множество бронзовых и золотых монет, отчеканенных во время правления царя Птолемея II Филадельфа (первая половина III века до нашей эры), украшений и крупный фрагмент церемониальной лодки.

Уснувшая на дне.
Уснувшая на дне.

Тонис-Гераклион был важным центром при последних фараонах, второй расцвет пережил во время господства в Египте эллинистической династии Птолемеев. Во времена Римской империи, по всей видимости, наступает упадок - соперничать с бурно растущей Александрией Гераклион был не в состоянии. А потом вмешалась природа. Серия разрушительных землетрясений и цунами, а впоследствии повышение уровня море поставили на крест на городе Геракла.

Фрагмент статуи.
Фрагмент статуи.