Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Решила я выпустить несколько подборок с рассказами о художниках-портретистах. Заметила, что этому жанру изобразительного искусства уделено пока недостаточно внимания у нас на блоге. Сегодняшний рассказ посвящен советскому художнику Константину Фролову.
Художников по праву можно назвать летописцами истории. В своих произведениях они отражают дух времени, в котором им довелось родиться и жить. Глядя на картины К. П. Фролова зритель мгновенно может перенестись в эпоху первых пятилеток, в нелегкие послевоенные времена...
Константин Фролов родился в Волоколамске (1918-1997гг) С юных лет мальчик был приучен к труду. В семье росло одиннадцать детей и каждый знал свое дело. Как вспоминает дочь художника Ирина Константиновна, семья отца жила небогато, и в возрасте 14 лет юный Костя пошел работать. Но уже в те времена он рисовал и старался, как можно больше внимания уделять этому увлечению.
И оказалось, совершенно не напрасно. Позднее будущий живописец поступит в Московское художественно-полиграфическое училище, далее в Рязанское художественное училище.
В 1938 году Константина Фролова призвали в армию. Обучение живописи прерывается. 1941 год - наступает война...
Константин Фролов попадает на фронт в авиацию. В этот непростой период художник все-таки не перестает рисовать. Постепенно появляются карандашные наброски-портреты его друзей - летчиков. Творчество спасает в тяжелые, страшные времена...
В основе творчества художника К. Фролова - постоянный, нескончаемый труд, совершенствование навыков живописца. Послевоенные годы - его самый плодотворный период в жизни. Именно в 50-60-х годах из-под кисти художника вышли одни из лучших его произведений, жанровых полотен, портретов, монументальных произведений.
В 1969 году Константин Петрович был удостоен звания Заслуженного художника РСФСР. Он оставил после себя большое наследие. Его полотна хранятся в многочисленных музеях по всей нашей стране, многие находятся в частных коллекциях США, Европы, Китая.
Благодарю вас за внимание, мои дорогие читатели! Буду рада вашему отклику - пишите комментарии под этой статьей, возможно у вас есть предложения о каких художниках-портретистах еще можно рассказать на блоге. До новых творческих встреч! Обнимаю вас!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"