Найти тему
В стиле ЭКО

Зачем установлены посты

Уж точно не за тем, чтобы лишить нас гастрономических удовольствий, к коим мы, воспитанные обществом потребления, так привыкли, и не задумываясь едим все подряд, в любой день, а потом удивляемся тому, что... как-то в обыденной жизни у нас не очень гладко, и не совсем спокойно. Да и здоровье оставляет желать лучшего. Но, какое это все имеет значение, если хочется шаурмы, или каких-нибудь куриных крылышек с газировкой? Кто будет задумываться о постах? Кто вообще о них слушать будет? Гороскоп по радио - это да, может вызвать интерес.. А пост... Для подавляющего большинства это пережиток прошлого, который может быть интересен только бабушкам.

В то время как Пост - это период, в который абсолютно любой человек становится более уязвимым, и менее защищенным духовно. И чем серьезнее жизненные ошибки, совершаемые каждый день, чем дальше человек от Бога, тем более жестко пост и будет проходить. То есть, более сильными могут быть провокации извне. И ответная на них реакция может быть более интенсивной как по продолжительности, так и по силе.

В периоды многодневных постов будет очень правильным проявить повышенное внимание к собственному здоровью - физическому, психическому и духовному.

Духовное здоровье я всегда выделяю особо. Прежде всего для себя. Потому что от духовного состояния все остальное и зависит. Если дух "не мирен" - неизбежно будут следовать негативные эмоциональные реакции: раздражение, гнев, конфликты с окружающими, обиды, и так далее...

А в "не мирном", не спокойном состоянии, можно наделать любых ошибок и глупостей, о которых в последствии, как правило, придется пожалеть.

Кроме того, негативные внутренние состояния отрицательно скажутся на физическом состоянии - может подняться давление, случиться мигрень, повыситься сахар, и все, что угодно.

Лично для себя отметила, что и обострения хронических заболеваний, конфликты с близкими и на работе, и ошибки на дороге, в разы увеличиваются как раз в периоды постов.

Поэтому все духовные лица, с которыми я общаюсь, никогда не благословят мне дальнюю дорогу в пост. Это время лучше спокойно пережить дома, по возможности минимизируя социальные контакты. А уж если этого никак не избежать, то важно набраться терпения, и не отвечать на возможные всплески агрессии в эти периоды.

Все, что касется постов, человек воцерковленный знает очень хорошо. И старается все соблюдать, осознавая всю пользу поста для себя. Но людей церковных и в нашей-то, стране не много - % 10 примерно. А уж на западе - и того меньше.

Что же делать остальным? Тем, у кого тема поста вызывает снисходительную улыбку (это в лучшем случае), или откровенное неприятие Церковной жизни вообще.

Выбор в жизни каждый делает самостоятельно. Некоторые, их подавляющее меньшинство - живут осознанно. Но подавляющее большинство подвержено влиянию всего, что предлагается сегодня в информационном пространстве, начиная с телевизора и интернета, и заканчивая сплетнями кого-нибудь полоумного. Это вместо того, чтобы взять, и самолично проверить, и отделить правду от лжи, и истину от вымысла.

К слову сказать - я всегда так и делала. Слушала или читала, и обязательно проверяла на себе на предмет того, работает какая-то теория, или нет.

Лет 20 назад выяснила, что пост в периоды установленных Церковью постов - точно работает.

Поэтому и стараюсь безукоризненно их соблюдать, уже убедившись в том, что лучше я буду жить так, как заповедано и проверено тысячами поколений живущих до меня, чем придумывать собственный путь, который который ни к чему хорошему не приведет (это тоже проверено и доказано многими).

На отрицательных примерах тех, кому сейчас не очень хорошо - обязательно нужно учиться, если мы не хотим повторять их опыт.