Найти в Дзене
Веселый Водовоз

Фильтровать, кипятить или покупать? Мнение экспертов в статье

Вода — источник нашей жизни. Но какую воду мы пьем? Насколько она полезна для нашего организма? К сожалению, мы не так часто задумываемся над этим вопросом. И уж точно мало кто из нас станет заморачиваться и сдавать воду в лабораторию на анализы, как советуют эксперты.

Экспертизы в домашних условиях

Чаще всего люди прибегают к проверке качества воды в домашних условиях. Таких способов не мало, и их очень легко найти в интернете:

Например, на одном из сайтов советуют налить воду в чистую прозрачную бутылку, закрыть ее крышкой и оставить в темном месте на несколько дней. Если спустя время в бутылке появилась пленка на поверхности, налет на стенках, осадок и т. д. значит в воде присутствует большое количество солей металлов, что, естественно, плохо для организма.

Второй способ, которым в интернете предлагают проверить воду — добавить небольшое количество марганцовки в стакан с жидкостью. Если вода не стала светло-розового цвета, а приобрела желтый оттенок, то она плохого качества, и пить ее не рекомендуется. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

Еще один из распространенных способов проверки — капнуть небольшое количество воды на зеркало. После чего подождать пока жидкость испарится. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.

Однако насколько такие способы достоверны? И стоит ли доверять таким результатам?

Фильтровать, кипятить или заказывать?

Некоторые из нас предпочитают фильтровать воду. Но здесь тоже необходимо убедиться в качестве фильтра, потому как неправильно подобранное оборудование может не только очистить воду от вредных веществ, но и добавить в нее лишнее количество других, например, нитритов, хлоридов и цинка. Конечно, это негативно отразится на качестве воды. Поэтому после установки фильтра лучше сдать воду на анализы, чтобы понять, подходит вам это оборудование или стоит поискать другое.

Кто–то же отдает предпочтение кипяченой воде, надеясь на то, что такая вода будет полностью чиста, а значит полезна для организма. Однако это не так. После кипячения вода становится мертвой. Да, кипячение убирает из жидкости все вредные вещества, но в том числе и полезные. Поэтому такую воду употреблять можно, но она не считается полезной для организма.

-2

Что касается воды из–под крана, которую многие опасаются пить, то здесь можно сказать так — водопроводная вода не вредна, но и не полезна.

— Если вы пьете воду из-под крана, никакого вреда организму вы не наносите. Риск для здоровья отсутствует, — сообщают в Водоканале Петербурга.

Да, это так, ведь вода обеззараживается с помощью реагентов и ультрафиолета. Кстати, как отмечают в Водоканале, Петербург первым среди мегаполисов в мире перешел на обработку всей питьевой воды ультрафиолетом.

Однако вода из-под крана не улучшает наше здоровье и не наполняет организм полезными веществами.

-3

Намного полезнее употреблять бутилированную воду, образцы которой на постоянно основе проверяют в лаборатории специалистами. Такая вода соответствует всем нормам и имеет подтверждающие документы (декларации).

-4

Давайте пройдемся по самым важным показателям, которые помогают судить о качестве воды.

  1. Цветность. Он напрямую связан с другим важным показателем — перманганатной окисляемостью (это кислород, который потребляют органические и не органические вещества, они его поглощают и размножают). По их значениям можно понять, насколько вода очищена от органики. Чем ниже окисляемость, тем ниже цветность, а чем ниже цветность, тем меньше в воде цветущих соединений.
    Показатель цветности артезианской воды "Весёлый водовоз" всего 1,4 градуса, а окисляемость – 0,25 мгО/л.
  2. Сухой остаток. Это величина, характеризующая интегральное загрязнение воды: количество растворенных неорганических и органических веществ. Сухой остаток также показывает количество солей в жидкости. Поэтому, чем больше сухой остаток, тем вкус становится горче. Но следует отметить, что вода с низким показателем сухого остатка не рекомендована к употреблению, потому как у нас в организме есть водно-солевой обмен. Если он не восполняется из воды или пищи, то клетки начинают сами его отдавать, а это плохо сказывается на сосудистой и костной системах.
    Вода, в которой показатель сухого остатка до 1000 мг/л может быть пригодна для питья.
    В артезианской воде показатель сухого остатка — менее 150. Это значит, что она живая, полна солями и рекомендована к употреблению.
  3. Содержание аммиака. Аммиак показывает какое количество в воде биологических сливов (мочи, кала и т. д.), а также удобрений, которые попадают с полей. В идеале аммиак в воде должен отсутствовать.
    Так как вода добывается из глубоких скважин, то вероятность попадания в нее вредных веществ крайне мала. Поэтому, как следует из лабораторных исследований, в артезианской воде содержание аммиака менее 0,1 мг/л.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что артезианская бутилированная вода — лучший выбор для организма человека и его здоровья. Конечно, как говорится, думайте сами, решайте сами, но эксперты рекомендуют "Весёлый Водовоз"!

Автор: Карина Азоян