Начало истории - здесь.
Вернувшись домой, родители застали детей в слезах, а маленький Коля вообще бился в истерике. Он катался по полу и кричал:
- Бабушка, что ты сделала? Как ты могла? Они же живые! Ненавижу тебя!
Оказалось, ближе к вечеру, когда усталая Мурка попросилась на улицу, бабушка утопила котят в ведре. На глазах у мальчика, не обращая внимания на его плач и мольбы...
Теперь Мурка бегала по двору, забегала в дом и снова выбегала, искала котят, мяукала... Коля рыдал, захлебываясь слезами, родители никак не могли его успокоить. Бабушка недовольно ворчала, что вот только не хватало еще тут котов разводить, им и одной кошки хватает, подумаешь, из-за каких-то котят, которые даже не почувствовали ничего...
Папа подошел к бабушке.
- Мама, если ты еще раз позволишь себе такое, мы уедем отсюда навсегда. Я не буду рисковать здоровьем своих детей...
Когда посреди ночи еле уснувший Коля вскочил с криками и плачем, зовя Мурку, проняло уже и бабушку. А когда это стало повторяться каждую ночь, она собрала вещи и тихо уехала к дочери в другую деревню.
Мурка долго не заходила домой. Только поздней осенью Коле удалось занести ее, но она опять спряталась под комодом. Играть по-старому она уже не соглашалась, но мышей ловила исправно.
Весной хозяева заметили, что Мурка ждет котят. Ближе к сроку обустроили для нее удобное место. Но за несколько дней до предполагаемого срока кошка исчезла. Появилась уже похудевшая, голодная, только через неделю. Было ясно, что она окотилась, но где, не понятно. Поев, она опять ушла. Коля попытался было за ней проследить, но не получилось, так как кошка прошмыгнула в соседский сад и исчезла среди кустов.
Искали Мурку долго, но так и не раскрыли ее тайного убежища. Даже писк котят не выдавал их укрытия.
Укрытие обнаружили случайно, когда начали пилить привезенные еще зимой дрова, лежавшие за огородом. Оттуда вылетели три котенка и исчезли среди картофельного поля. А за ними проследовала и Мурка, презрительно оглядев застывших людей.
Потом хозяева часто видели Мурку, волокущую на огород придушенную, но еще живую крысу размером почти с нее. "Учит детей охотиться", - говорил папа уважительно. Видели и котят, резвящихся среди зарослей травы. Но близко к себе кошки не подпускали никого.
А потом оказалось, что Коля все-таки выпросил прощения у Мурки. И она по-прежнему ластится к нему и котят от него не прячет. Выяснилось это уже осенью, когда он привел их всех домой. Котята по традиции забрались под комод, первые дни только зыркали оттуда большими глазами. Но кошачьи дети тоже дети, вскоре они привыкли и начали выходить и играть сначала с Колей, потом и с другими детьми.
Когда котята стали взрослыми, их разобрали друзья детей. Коля научил их просить у Мурки разрешения забрать котят, обещая, что будут их любить и заботиться. И кошка, как будто понимая, смотрела на них желтыми глазами. И не бросалась защищать своих детей.
В следующий раз она снова окотилась где-то во дворе, но Коля уговорил Мурку занести котят домой. Он ухаживал за ними, менял подстилку, кормил уже подросших котят. Никого другого кошка-мать к своим детям не подпускала. Только когда они стали достаточно самостоятельными, начала разрешать играть с ними. А вот взрослым членам семьи она так и не смогла больше доверять.
Когда однажды приехала бабушка навестить сына и внуков, Мурка демонстративно ушла из дома. А когда пришло время уезжать, бабушка обнаружила в своей обуви вонючую лужу. Пришлось купить ей в магазине новые тапки и чулки, потому что старые пришлось выбросить. Так Мурка доказала, что помнит и добро, и зло.
- Дикарка была, дикарка и осталась, - ругалась бабушка. Но в глубине души ей было стыдно за то, как она поступила тогда с котятами и внуком.
***
Уважаемые читатели, рассказ окончен. Жду ваших откликов!