Найти в Дзене
Центр Пушкина

225 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера

… Гордись! Никто тебе не равен,
Никто из сверстников-певцов:
Не смеркнешь ты во мгле веков,—
В веках тебе клеврет Державин.
(Вильгельм Кюхельбекер. Тени Пушкина. Отрывок.)

21 июня 2022 года исполняется 225 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797-1846) – русского поэта и общественного деятеля, одного из выпускников Царскосельского лицея.

«Как доброго, милого товарища Кюхельбекера очень любили его однокашники «…» Пушкин, Дельвиг, Пущин, барон Корф и др.
К Кюхельбекеру-юноше влекло всех, его знавших, «…» его чувствительность, доброта сердца, доверчивость; этих черт не изгладили в его характере даже и тяжкие испытания, какие выпали на долю злополучного писателя в продолжение его жизни. «…» Жуковский говорил ему: «вы созданы быть добрым... вы имеете нежное сердце»; кн. Вяземский находил в нем «много достойного уважения и сострадательности»; для Пушкина он был всегда «лицейской жизни милый брат». ("Русский биографический словарь" (1896—1918, изд. Русского исторического общества)
Неуравновешенный, чувствительный, вечно восторженный, Кюхельбекер был образцом романтика в жизни и в литературе. От искусства Кюхельбекер требовал самобытности: «для славы России нужна поэзия истинно русская; вера праотцев, нравы отечественности, летописи, песни и сказания народные – лучшие, чистейшие, вернейшие источники для нашей словесности». Идеализм и пиетизм с мистическим оттенком стали основными чертами его творчества.

А мы не можем не упомянуть интересный факт из жизни лицеистов Пушкина и Кюхельбекера.
В 1817 или 1818 году Пушкин написал такую эпиграмму:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.

Сделал он это не со зла. Однако, Кюхля обиделся и вызвал Пушкина на дуэль.
Как пишет Юрий Тынянов, первые сведения об этой дуэли зафиксированы на рассказе одноклассника Пушкина Фёдора Матюшкина и записке Даля о дуэлях Пушкина, написанном вскоре после кончины Пушкина. Сведения эти опубликованы историком Петром Бартеневым: "Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот неистово кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, и потом они помирились".

Существует несколько версий это дуэли. Достоверно одно: после дуэли Пушкин продолжал крепко дружить с Кюхельбекером.

#кцпушкина #КультурныйТатарстан #Казань #русскаякультура #Кюхельбекер #литература #Русскаялитература #ВКазани #поэзия #Пушкин