Горнозаводская промышленность на ЮЖНОМ УРАЛЕ развивалась ещё тогда , когда в стране существовали феодально-крепостнические отношения. Положение мастеровых и работных людей было очень тяжелым, особенно невыносимы условия жизни крепостных, принадлежащих заводчикам .Они заставляли выполнять непосильные работы от зари до зари, за провинность безжалостно наказывали :били батогами, секли розгами, сжигали в печах и топили в прудах.
Работникам начислялась заработная плата чтобы они могли хоть как то существовать, которая выдавалась зерном или мукой, отводились небольшие участки. Большая часть заработанного возвращалась заводчику в виде штрафов а участки почти не давали урожаев потому что времени на обработку их не было.
С одной стороны ,обеспечивая работных людей землёй ,заводчик как будто заинтересовывал их а с другой стороны закабалял окончательно они оказывались привязанными к своим участкам.
Не легче было и положение приписных государственных крестьян .С самого начала, когда ПЁТР 1 издал указ о приписных крестьянах, была установлена плата: летом конному работнику -10 копеек в день, пешему -5 копеек, зимой; конному -6, пешему 4.Если бы крестьянин отрабатывал бы только за себя ,то управился бы за 3-4 недели. Но он должен был отрабатывать за всех нетрудоспособных членов семьи и поэтому срок его на заводе доходил до 4 месяцев ежегодно. Позднее поденщина была заменена сдельной платой, но установлены такие высокие нормы выработки, что приписному крестьянину приходилось в два-три раза больше. Они должны были питаться за свой счёт .Брали продукты в заводских лавках по повышенным ценами дополнительно отрабатывать . В результате приписные были вынуждены круглый год работать на заводе...
Заводчикам предоставлялось право наказывать приписных так же ,как и крепостных. Особенно изощрялись кто осмеливался жаловаться .Подателям жалоб надевали на шеи колодки ,водили по деревням и били кнутами безжалостно. Молодые парни после такого оставались инвалидами или их забивали насмерть...
Башкиры и татары должны были платить русскому царю ясак. Те кто не мог выплатить вынуждены были работать на заводе. Они надеялись что там заработают но .....заводчики чтобы не остаться без рабочей силы умышленно не уплачивали им заработанных денег. Так .владелец Нязепетровского завода Мосолов ,наняв 166 чувашей по 18 руб в год, выдавал им по 7 руб задатка а в последке платил по 2 пуда ржаной муки в месяц и по 4 копейки в неделю ! В итоге за несколько лет он задолжал 1749 руб -огромную сумму по тем временам...
Башкиры-коренное население Исетской провинции- также подвергались грабежу и притеснениям. Под видом покупки заводчики захватывали земли. Так ,купец Твердышев (купил) у башкир 300 000 десятин строевого леса за 300 рублей.
Нередко такая жестокая жизнь перерастала в открытые волнения и вооруженную борьбу...
В Исетской провинций это борьба достигла размаха в 60-х годах. В защиту своих прав поднялись приписные, вольнонаемные, заводские крепостные, монастырские, церковные и государственные крестьяне. Серьёзные и крупные выступления были приписных крестьян Каслинского и Кыштымского заводов , жили они в деревнях около Масленского острога и Барневской слободы.
Они обратились с жалобой в губернскую канцелярию и в Екатеринбургское правление горных заводов. Но в Екатеринбурге крестьянского ходока высекли, заковали в кандалы и выслали на Кыштымский завод.....
Скоро в Масленский острог, где собралось около 1000 крестьян ,прибыла воинская команда. Крестьяне , вооружились дубинами, луками, они заставили её отойти. Снова была сделана попытка - уже крупными воинскими силами и в превосходстве вооружения крестьянское выступление было подавлено.
Таким образом ,выступления работных людей в 60-е годы способствовали развитию капиталистических отношений в горнозаводской промышленности ЮЖНОГО УРАЛА.
Хотя в целом серьёзных изменений в положений трудового народа не произошло(оставалась и жестокая эксплуатация и произвол0 ,всё же польза была :они научили работных людей бороться организованно , стойко.
Вскоре этот опыт им пригодился им в КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОИНЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е.И. ПУГАЧЁВА. (но это другая история...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ПИШИТЕ КОМЕНТАРИЙ БУДУ РАДА ...