В соответствии с ГПК РФ ст.112 граждане, пропустившие по уважительным причинам процессуальный период на обжалование правовых решений, могут срок восстановить. Ст. 129 ГПК РФ гласит, если подан протест в предусмотренный законом период относительно отмены судебного приказа, его отменят без разбирательств и документальных доказательств, на основании такого ходатайства. Участников не вызывают в суд, но копии решений об отмене исполнительного документа отправляют.
Как поступить, если истекло время на обжалование?
Судебный приказ, один из видов исполнительных документов, выносится по заявлению кредитора, который требует взыскать долг по договорным обязательствам. На этот документ тоже установлен процессуальный срок, как и на все судебные решения. Любой вердикт может быть обжалован несогласной стороной, кроме особых случаев, предусмотренных законом. Судья обязан выслать фигурантам задолженности, в пятидневный срок копии исполнительного документа. После получения на руки должник может его обжаловать за 10 суток. На претензии, выставленные в доставленной бумаге, заемщик может успеть по срокам подать возражение. Но когда она поступила поздно из-за почтовых передряг или несвоевременной пересылки, должнику придется подавать 2 заявления:
· на отмену судебного постановления;
· на восстановления сроков, подачи возражения.
Если должник вообще не получил исполнительного документа от судьи по разным причинам, а только от судебного пристава, который ознакомил с исполнительным производством, придется собирать документальный пакет. Чтобы восстановить истекшие сроки на возражение относительно предъявленных долгов, подают:
· заявление;
· конверт, в котором поступил судебный приказ;
· постановление об исполнительном производстве.
В качестве доказательного документа служит выписка банка, где спорная задолженность списана на основании требований от службы судебных приставов. Нарушение сроков по причинам, независящим от должника должен признать суд, что основания были уважительными:
· почта вручила документ несвоевременно;
· отсутствие по месту жительства из-за поездки в командировку;
· нахождение в больнице на лечении серьезной болезни;
· переезд на другое место для проживания;
· исполнение административного наказания или уголовного, в местах лишения свободы.
Уважительных причин много в жизни людей, если одно из них помешало возразить против судебного приказа, необходимо приложить к ходатайству о восстановлении процессуального срока, доказательный документ. У каждого человека могут быть свои жизненные обстоятельства, важно правильно донести их судье, так как в данном правовом ведомстве будет дана оценка представленным доводам на основании доказательств.
Читайте также: Могут ли приставы удерживать средства с больничного листа
Коротко о главном
Ситуация, которую указывает заявитель как препятствие на своевременное возражение против задолженностей, указанных в судебном приказе, суд примет во внимание при определенных условиях. Причины срыва сроков, возникли в тот период, когда можно было обжаловать исполнительный документ. Должник направил возражение в судебный орган, в течение 10 дней, когда обнаружено прекращение временного периода из-за уважительных обстоятельств.
Как определить являетесь ли вы малоимущей семьей и как получить такой статус
Как обоим супругам при покупке квартиры получить налоговый вычет
При каком стаже больничный оплачивается 100%
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈