Они, как известно, ненадежны, но продолжают использоваться в уголовных расследованиях
Если вы включите телевизор и настроитесь на эпизод судебного процесса, есть большая вероятность, что наткнетесь на изображение проверки на полиграфе, более известной как проверка на детекторе лжи. Эти тесты часто добавляют интересный поворот в вымышленные криминальные сериалы, когда, казалось бы, заслуживающие доверия персонажи что-то скрывают или наоборот — подозреваемые говорят правду.
Попытки выявления лжи в уголовном процессе восходят к Средневековью, когда обычно применялись те или иные формы пыток.
Считалось, что невинные люди лучше выдерживают мучительные допросы. Неудивительно, что это дало не самые лучшие результаты. Но современный полиграф, каким мы его знаем сегодня, уходит своими корнями в исследовательский проект начала 20-го века, предпринятый психологом Уильямом Моултоном Марстоном, который предположил, что систолическое артериальное давление меняется, когда человек лжет.
Не забудь подписаться. У нас очень интересно!
Сегодня полиграфы измеряют ряд физиологических реакций в дополнение к систолическому кровяному давлению, включая частоту пульса, дыхание и проводимость кожи. Все эти измерения могут указывать на возбуждение нервной системы.
Идея, лежащая в основе теста, заключается в том, что у человека, который вводит в заблуждение, физические реакции будут отличаться от тех, кто говорит правду.
Существует несколько различных методов проведения тестов на полиграфе, наиболее популярным из которых является метод контрольных вопросов. Тестируемому задают три разных типа вопросов.
Не относящиеся к делу вопросы устанавливают обыденные факты, такие как имя подозреваемого, в то время как диагностические вопросы в какой-то степени связаны с преступлением, но имеют широкий охват и не являются обвинительными.
Соответствующие вопросы имеют более непосредственное отношение к рассматриваемому преступлению и роли подозреваемого в нем. Подозреваемый не проходит тест, если у него физиологическая реакция на соответствующие вопросы выше, чем у других типов.
Технически, полиграф не "измеряет" обман, а показывает возбуждение нервной системы. Физиологические изменения могут быть вызваны не только ложью. Невинные люди могут не пройти проверку на полиграфе по целому ряду причин, включая: нервозность, эмоциональность или растерянность; тревожное расстройство или депрессию; гипогликемию; употребление никотина; алкогольную абстиненцию; и многое другое.
Так зачем вообще использовать полиграф? Сотрудники правоохранительных органов в первую очередь принимают во внимание готовность подозреваемого пройти проверку, полагая, что невиновному нечего скрывать. И в условиях допроса подозреваемого в конечном итоге можно заставить признаться, если ему скажут, что он не прошел проверку на детекторе лжи, и его можно убедить, что продолжать лгать бесполезно.
Однако факт в том, что, хотя полиграф иногда может быть полезен в уголовных расследованиях, он в конечном счете ненадежен, и к нему нужно относиться с огромной долей скептицизма.
Теперь мы есть не только на Дзене!) Подписывайся!
Тик Ток: tiktok.com/@8_neon_axe_8