Мышцы, как известно, обеспечивают подвижность организма, и собаки в данном случае не исключения.
В организме собак представлено 3 типа мускулатуры:
- гладкая – находится на стенках всех кровеносных сосудов;
- поперечно-полосатая – крепится к скелету, у собак более 180 одиночных и групповых мышц этого типа;
- сердечная.
Все эти мышцы в течение дня испытывают те или иные нагрузки, и достаточно часто, эти нагрузки неравномерны. Вспомните, у Вас тоже так бывало, Вы весь день таскали ведро воды в одной руке, а на следующий день эта рука болит и ноет. Вот и у собак, бывает, что какие-то мышцы нагрузились больше, чем другие и они так же как у людей могут болеть.
В норме мышца после нагрузки расслабляется сама до состояния 100% (назовём так), но порой мышца не успевает расслабиться должным образом (делает это на 80%), а мы даём собаке следующую нагрузку, после которой мышце потребуется ещё больше времени на расслабление, которое снова не обеспечивается, и мышца расслабляется на (70%) при постоянном таком недорасслаблении может возникнуть гипертонус мышц. При этом, мышцы, находящиеся в гипертонусе, доставляют собаке дискомфорт и боль.
Именно для полного расслабления мышц, и как следствие, нормализации их тонуса и нужен массаж. Так же массаж показан при некоторых заболеваниях, например, полный или частичный паралич конечностей; дисплазия тазобедренного сустава; дисплазия локтя; дегенеративные изменения в суставах; восстановление после травм — вывихи, переломы, растяжения; и др.
Обычный расслабляющий массаж, хозяин может сделать самостоятельно, но вот проведение лечебного или глубокого массажа необходимо доверить специалисту, так как для таких видов массажа необходимы специальные знания о строении и функционировании мышц, а также их функциях и работе. Человек не имеющий представления обо всем этом может навредить собаке и усугубить имеющуюся проблему.
#массаж #массаждлясобак #содержаниесобак #уходзасобакой #гипертонус #собака #кинология #анатомиясобак #мышцысобак