Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Занял престол не по своей воле и женился не по любви - как Александру III достался трон и жена брата Николая

В планы великого князя Александра Александровича не входило восхождение на российский престол. Эта участь была изначально уготована его брату Николаю.

В то время, как брата вовсю подготавливали к выполнению будущей миссии и свадьбе с принцессой Дагмарой, Александр III был без ума влюблен в княжну Марию Мещерскую и не представлял своей жизни без нее.

Родители царского сына относились к его отношениям скептически и не одобряли подобный выбор.

Но в одночасье все изменилось

Цесаревич Николай не дожил до того дня, когда он должен был занять российский престол. Во время путешествия в Ниццу, он тяжело заболел. Справиться с туберкулезным менингитом медицина того времени была не способна.

Великий князь Александр отказываться от своих чувств в пользу навязанного брака с принцессой Дагмарой не хотел и она сама не стремилась как можно скорее обвенчаться со вторым императорским сыном. Принцесса знала, что обязательно вернется в Россию и дала это понять Александру II сразу же после того, как ушел из жизни цесаревич Николай.

Но чувства и соблюдения норм приличия играли первостепенную роль. Принцессе было необходимо пережить случившееся и продемонстрировать приличное поведение обществу, поэтому целый год она провела в Дании, нося траур по скоропостижно скончавшемуся цесаревичу Николаю.

Находясь под давлением отца, Александр Александрович продолжал думать о своей возлюбленной. Чувства долга и любви разрывали его на части. Выбор предстоял непростой и в один момент он сообщил отцу, что выбрал любовь и отказывается от свадьбы с Дагмарой и российского престола.

Свои чувства цесаревич записывал в дневнике. Эти архивные записи сохранились до сих пор.

Дагмар с женихами: Николаем и Александром
Дагмар с женихами: Николаем и Александром

Слова сына не вызвали у Императора никаких эмоций, кроме гнева. Он начал объяснять наследнику российского престола, что он неправильно относиться к своему священному долгу. Приводил в пример Александр II и самого себя, аргументируя, что и он сам на этом месте вовсе не по своей воле и когда-то тоже хотел отречься в пользу любви и свободной жизни, но всегда помнил о том, что долг превыше всего.

Мария Мещерская была сослана в Париж, где прожила свою недолгую жизнь в браке с местным богатым предпринимателем.

Девушка не смогла пережить роды и ее не стало в возрасте двадцати четырех лет.

Дагмара и Александр III
Дагмара и Александр III

Брак Александра III и крещенной в православии под именем Мария Федоровна, принцессы Дагмары был очень крепким. Император оказался не только достойным правителем, но и добропорядочным, образцовым семьянином.

Но они всегда хранили светлую память о своих возлюбленных.