Найти в Дзене
Agrotehcom.ru

Это страшное слово Пестициды!

Часть 2. Инсектициды

Что такое и как работают инсектициды?

Наступает весна. Зимующие насекомые выходят из зимней спячки. Они прятались в трещинках коры, в опавших листьях, под комочками почвы. Им необходимо "вбуравиться" в почку, но почка закрыта броней-чешуйками. Надо ждать, когда почка откроется до "зеленого конуса". Опоздаешь, - место будет занято другим вредителем. Выйдешь раньше, - погибнешь от холода и голода. Поэтому насекомые-вредители настроили свои "часы" под конкретные виды растений: смородина, слива, яблоня и т.д. Растения надо обрабатывать в момент раскрытия почек или чуть раньше.

Чем обрабатывать?

Есть народный метод: проливка кипятком. Процедура эффективная, но трудо- энергозатратная.

Есть способ опрыскивания различными препаратами, содержащими масла, например, вазелиновое. Попав на насекомое, препарат препятствует его дыханию и смывает его. Эти препараты эффективны против щитовок и черепашек, имеющих "броню". Масла блокируют развитие болезней: грибков и белезнетворных бактерий. Этот метод экологичен. Препараты быстро смывается дождем.

Инсектициды действуют на насекомых по разному:

Контактные - весной, когда еще листья не распустились, обработки опрыскивателем делать легко. Попав на ветку растения, капелька раствора растекается по ней, создавая пленку. Насекомое, передвигаясь по растению обязательно заденет препарат, что приведет к гибели. Также удобно обрабатывать скопления вредителей, обрабатывая их "точечно". Контактные препараты доступны и дешевы. Довольно быстро распадаются на безвредные составляющие под воздействием воды, солнечного света и воздуха.

Кишечно-полостные - применяют, когда начинают распускаться листья. Раствор препарата растекается по листу, вредитель начинает его есть и погибает.

Контактные и кишечно-полостные препараты близки по своему составу и, как правило, сочетаются в одном "флаконе".

Фумигационные - препараты действуют на насекомые через его трахеи (дыхательные пути). Например, различные отпугиватели-уничтожители комаров. Фумигационные препараты эффективны в теплицах и закрытых помещениях, особенно, против летающих, таких, как белокрылки. На открытом воздухе их применять неэффективно.

Надо помнить, что для работы с этими препаратами следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты. Вдыхают воздух не только насекомые, но и люди...

Системные - это особый вид препаратов, которые, попав на растения, проникают в поверхность листа и довольно долго в нем сохраняются, делая лист ядовитым. Дождями не смываются. Важная задача: вовремя этот препарат вывести из растения перед уборкой урожая. Эти препараты более дорогие, но требуют меньшее количество обработок.

Трансламинарные - попав на лист, а по некоторым сведениям, - и на корни растения, разносится по всему растению, делая ядовитыми для вредителей все его части. Близки к Системным. Исключительно эффективны, но дорогие. Проблема та же, что и у системных: вывести из растения до сбора урожая.

Когда и какие препараты применять?

Весной по голым веткам нет смысла променять системные или трансламинарные препараты: дорого. Можно обойтись контактными.

При раскрытии листьев, когда обработки "до полного смачивания" становятся затруднительными, применяют кишечно-полостные или системные.

При полном раскрытии листьев, когда полное смачивание становится невозможным, наиболее эффективно применение трансламинарных препаратов.