Не так давно НОПСМ и СМПРО провели исследование о зависимости рынка российских стройматериалов от иностранных мощностей. И оказалось, что почти половина строительных материалов на 70% зависимы от европейских и американских «партнёров». В отдельных случаях эта зависимость равна 100%.
Кто не знает:
НОПСМ – Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии.
СМПРО – аналитический центр промышленности стройматериалов.
Проведя анализ, специалисты пришли к неутешительному выводу – сфера строительства очень зависима от иностранного оборудования. В своеобразные лидеры вырвались:
- Керамический кирпич: 100%;
- Керамогранит: 100%;
- Саморезы и фасадный крепёж: 100%;
- Герметики и клеи: 100%;
- Монтажная пена: 100%;
- Газобетон: 100%;
- Минеральная изоляция: 70%.
В процентах указана доля используемого иностранного оборудования. Конечно, я не стал перечислять все позиции, иначе вы бы увидели гигантское полотно, но если есть желание, то добро пожаловать на сайты профильных организаций, там есть соответствующие статьи со всей выкладкой по отрасли.
Иностранное оборудование не равно импорт
Да, указанные цифры не означают, что строительные материалы целиком и полностью ввозятся из-за границы и теперь вместо монтажной пены мы будем использовать жвачку, мат и честное слово.
Но! Из-за западных санкций оборудование, произведённое за границей, недополучит необходимых запчастей, а значит, в скором времени, производство будет вынуждено сокращать количество изготавливаемой продукции. По заявлениям исполнительного директора СМПРО, отрасль ощутит последствия уже в этом году.
«Проблема в том, что сейчас оборудование функционирует, есть его чертежи, но производить даже по образцам мы пока не можем».
В этом месте я позволил себе немного позлорадствовать, потому как при выборе вибропресса для производства не повёлся и купил станок у отечественного производителя (по его заверениям, все комплектующие изготавливаются в России).
Как будут решать проблему?
Сейчас производители очень рассчитывают на поставки из Индии, Китая, Ирана и Белоруссии. Но лидеры отрасли (например, «Технониколь») говорят о том, что далеко не все аналоги из вышеперечисленных стран способны полноценно заменить европейские и американские станки.
Пока что импортозамещение производится секторально, заменяются отдельные, невысокотехнологичные узлы и агрегаты.
Без паники
Все сходятся в одном: у нас достаточно высококвалифицированных кадров для обслуживания и создания отечественного оборудования. Но:
- В это нужно вкладывать колоссальные деньги
- Для переориентирования производства нужно время
- Для текущего ремонта зачастую даже наших «светлых умов» недостаточно (на некоторых станках есть диагностические чипы, позволяющие тестировать оборудование удалённо, по понятным причинам они будут извлечены, а полный спектр работ обычно устанавливался из-за границы).
Аналитики Минпромторга считают, что до кризиса отрасли у нас в запасе есть ещё 2-3 года, за которые нам нужно сделать качественный технологичный скачок. Ну или не заморачиваться и уповать только на параллельный импорт. Хотя хочется не быть зависимыми от других, а самим поставлять оборудование на весь мир.